Работа по укладке плитки начинается с выполнения замеров, расчета количества кафеля, разметки. Сначала измеряют высоту и ширину каждой стены и находят общую площадь плоскостей, нуждающихся в отделке. Плитку исчисляют квадратными метрами, декоративный профиль для окантовки ванны (узкая деталь, один из торцов которой скошен и покрыт эмалью) – штуками.
Следует учесть, что на нарезку и бой керамики уйдет не менее 5% материала, поэтому количество закупаемой плитки увеличивают с учетом этого показателя.



Прежде чем приступить к укладке керамики, сантехоборудование укрывают полиэтиленом и закрепляют его скотчем, трубы защищают картонными коробами. Легче всего укладывать кафель на гипсокартон ( в ванной монтируют влагостойкий). Стена из кирпича или цемента потребует предварительно выравнивания штукатурной смесью, которая состоит из 1 части цемента марки М400 и 3-х частей сухого просеянного песка. Консистенция состава – сметанообразная. Для улучшения пластичности раствора в него добавляют немного стирального порошка.


Для укладки плитки в качестве связующего можно использовать штукатурный цементно-песчаный раствор, клей или влагостойкие мастики, лучшей из которых является «Гарант» или «Гарант+». Для работы потребуется шпатель с металлическим лезвием и резиновый, специальные крестики для устройства ровных швов между плитками.

Вариантов укладки кафеля несколько: плитки располагаются одна над другой, со смешением на ½ плитки, с уклоном по диагонали. Наиболее популярен второй способ. Разметку стены для укладки первого ряда кафеля выполняют следующим образом: над бортиком ванны отмеряют толщину отделочного декоративного канта (обычно 0,5 см), прибавляют выбранную ширину шва и проводят ровную горизонтальную черту. Высчитывают количество керамики (с учетом швов) в одном ряду и делают отметку там, где будет уложена первая плитка.
Резку кафеля выполняют так: на обратной стороне изделия простым карандашом проводят черту, по которой делают пропилы с помощью болгарки (требуется диск по камню и бетону) или специального станка – плиткореза.



Если во время расчетов выяснилось, что в конце ряда требуется уложить узкую полоску кафеля (2-3 см), лучше не рисковать и не пытаться вырезать эту деталь из цельной плитки: она неизбежно будет растрескиваться, поэтому в процессе работы получится много боя. Лучше отрезать часть первой плитки так, чтобы у обоих углов при раскладке кафеля (с учетом швов) получилось одинаковое расстояние.


Для поддержки первого ряда керамики к стене крепят деревянную рейку так, чтобы она находилась вровень с выполненной горизонтальной разметкой. Рядом с рабочим местом ставят емкость с водой, в которой нужно будет замачивать плитку перед ее укладкой. Для насыщения водой керамического слоя достаточно 2-3 минут.


На обратную сторону кафеля наносят клей, мастику или штукатурный раствор. Равномерно распределяют его по рифленой поверхности. Если используют мастику «Гарант», достаточно толщины слоя в 1 мм, если плиточный клей – 2-3 мм. Для цементного раствора потребуется слой в 4-5 мм.


Первую плитку прикладывают к стене в соответствии с разметкой. Изделие должно опираться на деревянную планку. Рядом приклеивают вторую плитку, корректируя ширину шва с помощью пластмассовых крестиков. Когда укладка кафеля будет закончена, зазоры заполняют специальной затиркой для плиточных швов.