Кроме того, правильное питание необходимо сопровождать питьевым режимом. Для этого нужно выпивать не менее 40 мл воды на 1 кг веса. Желательно приобрести специальные весы, показывающие уровень жидкости в организме, который не должен опускаться ниже 55%.
Для запуска кишечника каждое утро натощак нужно выпивать стакан холодной воды с ложкой меда и яблочного уксуса.
В летнее меню для стола №3 входит большое количество салатов. Очень эффективен для очищения кишечника салат «Метелка». Натереть на мелкой терке четвертинку кочана капусты, хорошо размять его с солью. Добавить измельченную среднюю морковь, сырую свеклу (1/4 корнеплода) и тертое кислое яблоко. Также можно дополнить рецепт ягодами клюквы, лимонным соком или яблочным уксусом. Заправить салат столовой ложкой простокваши.
Диетологи рекомендуют включить в летнее меню для стола №3 салаты без соли. Например, измельчить среднюю морковь и небольшое зеленое яблоко. Заправить смесь чайной ложкой майского меда и посыпать дроблеными грецкими орехами (не больше 4-х штук).
Более сытный салат для диеты №3 с рыбой. Нежирную рыбу – хек, минтай, судак – отварить, соединить с вареным картофелем (500 г), нарезанным кубиками. Добавить в смесь небольшой маринованный огурчик, измельченный зеленый лук и пару листиков салата. Заправить майонезом, разбавленным нежирным кефиром.
При диете №3 позволительно употреблять нежирное мясо и рыбу, хлеб грубого помола, любые овощи, кроме редиса, редьки, чеснока и репчатого лука. Также рекомендуется пить компот из сухофруктов, есть кисломолочные продукты и желеобразные сладости: пастилу, мармелад, зефир.
Придерживающимся диеты №3 запрещено употреблять свежую выпечку, сдобу, белый хлеб, яичницу, манную кашу, животные жиры, шоколад. Также стоит ограничить в рационе макароны, рис и сливочное масло.
Очень полезны при запорах легкие первые блюда. Для диеты №3 подойдет постный борщ.
Очистите небольшую свеклу, измельчите и сбрызните соком лимона. Слегка обжарьте на минимальном количестве растительного масла, и потушите в толстостенной кастрюльке в течение получаса, постепенно влив 100 мл воды.
К тушеной свекле добавьте небольшую нашинкованную морковь и один помидор. Тушите еще 10 минут. Засыпьте сюда же небольшую пиалу нашинкованной капусты, залейте водой или овощным бульоном (300 мл) и доведите до кипения. После этого забросьте нарезанный кубиками картофель (1 шт.) и половинку помидора. Подкислить почти готовый борщ можно яблочным пюре или ягодами красной смородины.
Картофель для борща нужно предварительно нарезать и вымочить в воде в течение часа.
Если овощи и кисломолочные продукты можно есть отдельно, то мясо для стола №3 необходимо готовить особым способом. Вот несколько рецептов блюд.
Возьмите 200 г кролика, курицы или телятины. Отварите и нарежьте ломтиками средней величины. Смажьте глубокую сковороду сливочным маслом. Выстелите дно сковороды тонкими кусочками очищенного кислого яблока, сверху выложите ломтики мяса, залейте нежирной сметаной и запеките.
Запечь диетическое мясо можно другим способом. На дно казанка выложите отварного кролика или курицу (200 г). Посыпьте изюмом (2 ч.л.) и добавьте размоченный чернослив (4-5 шт.). Сверху нашинкуйте среднее яблоко, залейте водой (4 ст.л.) и тушите на протяжении 15-ти минут.
Из нежирной рыбы получится отличное диетическое блюдо, как нельзя лучше подходящее для стола №3. Положите в толстостенную кастрюльку 100 г минтая или хека, разрезанного на 2 части, чуть присолите. Добавьте пару кружочков моркови, немного зелени петрушки и добавьте воды, чтобы покрыть 1/3 рыбы. После закипания варите в течение 15-ти минут.