Микроволновая печь использует высокочастотное электромагнитное излучение, заставляющее молекулы пищи вибрировать со столь же высокой частотой и нагреваться до значительных температур. Это позволяет быстро разогреть уже приготовленную пищу. Духовке это вполне под силу, но вот скорость нагрева пищи от горячего воздуха несколько ниже, да и равномерность прогревания оставляет желать лучшего. С точки зрения экономии времени и энергии, микроволновка в разогреве пищи является бесспорным чемпионом.
Существует множество слухов и достоверных фактов о влиянии высокочастотного излучения на организм человека, что снижает популярность микроволновых печей для некоторых людей. К слову, многие такие домыслы не полностью верны.
На этом преимущества микроволновой печи заканчиваются. По рассказам опытных домохозяек, нет никаких специфических блюд, которые можно было бы приготовить в микроволновке, но нельзя сделать в духовой печи. Однако следует быть до конца справедливым: если такой класс бытовой техники существует, значит его преимущество не является единичным.
Первый важный аргумент - скорость не только разогрева, но и приготовления. Тот же запеченный с овощами картофель в микроволновке готовится значительно быстрее, хотя он и уступает по вкусовым качествам такому же блюду, но приготовленному в духовке. Второй важный момент - использование микроволновки для подогрева и размораживания, ее универсальность во многих бытовых вопросах. Компактность микроволновой печи тоже считается значительным плюсом. Такая техника в интерьере наименее заметна, а столь небольшие габариты при солидном наборе функций дает СВЧ-печи ощутимое преимущество.
Достоверно известно, что за счет меньшего времени воздействия высоких температур в пище сохраняется на 20% больше витаминов и полезных веществ.
Тогда чем же выгодна духовка с принудительной конвекцией? Самое главное ее предназначение, которое никак не может быть заменено микроволновой печью - выпекание сдобы и кондитерских изделий. За счет плавного и равномерного нагрева тесто в духовке хорошо подходит и успевает качественно пропечься, чего нельзя добиться микроволнами. Конечно, многие СВЧ-печи имеют встроенный ТЭН и гриль, но объем камеры и мощность нагрева не позволяют готовить серьезные кондитерские изделия, такие как маффины, бисквит или творожную запеканку.
Есть ли хоть что нибудь, делающее наличие на кухне СВЧ-печи или духовки обязательным? Все зависит от потребностей и образа жизни, привычек и прочих мелких деталей. К примеру, СВЧ-печь с грилем запекает курицу на вертеле гораздо быстрее и без потери качества, в духовке же почти невозможно нормально приготовить попкорн, зато можно выпекать вкуснейший домашний хлеб. Так что выбор между микроволновой печью и электрической духовкой - абсолютно индивидуальное решение.