Вы можете отказаться от страховки по кредиту после получения кредита только в том случае, если она не была указан в условиях договора, заключаемого с банком. Таким образом, еще до получения кредита необходимо заранее узнать, предусматривает ли он дополнительные страховые взносы, увеличивающие сумму займа. Ознакомьтесь с подробными условиями заключения договора. Даже если необходимая информация в них отсутствует, обратитесь к сотрудникам банка и поинтересуйтесь о наличии либо отсутствии страховки. Единственным обязательным страхованием является титульное, которое на законных основаниях оформляется при выдаче ипотечного кредита. Прочие виды услуг должны предоставляться только с согласия клиента.
Если наличие страховки не было оговорено в договоре, но впоследствии вы обнаружили увеличение размера кредита или его процентной ставки, необходимо как можно скорее обратиться в банк и запросить подробную выписку по вашему кредитному счету. Некоторые банки повышают процентную ставку обманным путем, включая в нее страховку уже после того, как был выдан кредит. Если это произошло, составьте заявление с просьбой о расторжении договора страхования и пересчета суммы кредита. При положительном исходе дела банк расторгнет договор и составит новый, согласно требованиям клиента. В противном случае решить возникший спор можно в судебном порядке.
Составьте исковое заявление в суд, указав в нем, что хотите отказаться от страховки по кредиту либо полностью расторгнуть кредитный договор с недобросовестным банком. Приложите имеющиеся доказательства, например, копии договоров, соглашений и других документов, обличающих банк в нарушениях. Также вам понадобится письменный отказ учреждения в расторжении договора или возврата средств за страховку. Нелишними станут диктофонные записи разговоров с сотрудниками банка. Подайте заявление в гражданский или арбитражный суд по вашему месту жительства и ожидайте решения по данному делу.
Сегодня многие банки отказываются выдавать кредит без дополнительного страхования. Обычно причина этого – неуверенность в платежеспособности клиента, наличие «черных пятен» в кредитной истории либо просто желание получить больше прибыли при заключении договора. Чтобы не попасться на удочку и не переплачивать, поинтересуйтесь заранее, в чем причина обязательного страхования. Возможно, банк дополнительно попросит вас предоставить подтверждающие вашу платежеспособность документы либо предложит заключить договор на особых основаниях и уже без необходимости покупать страховку.