Замачивание семян огородных культур положительно влияет на стабильность и равномерность всходов и ускоряет появление ростков. Кроме того, этот процесс позволяет избежать поедания посаженных семян вредителями, находящимися в почве. Замачивание необходимо для того, чтобы смыть с поверхности семян плотную оболочку, состоящую из веществ, затрудняющих прорастание.
Семена со специальной оболочкой из питательных веществ замачивать не стоит, однако можно высадить их предварительно на небольшом ограниченном садовом участке или в горшке, чтобы дождаться первых всходов, а потом пересадить в открытую почву.
Для замачивания семян можно использовать не только простую или талую воду, но и особые стимулирующие растворы, например, янтарную кислоту или эпин. Следует помнить, что семена разных огородных культур требуют своей методики и продолжительности замачивания. Тем не менее, результат может быть определен визуально: семена набухают, появляются крошечные всходы. Такие семена можно высаживать в предварительно увлажненную почву.
Для разных семян существуют свои тонкости. Например, семена зелени (щавель, шпинат, петрушка и др.) очень мелкие, и влажными их трудно будет сеять из-за липкости. Поэтому эти семена после замачивания следует смешать с небольшим количеством сухого песка.
Семена кабачков, тыквы, кукурузы имеют более долгую продолжительность замачивания, поскольку их оболочка очень плотная. Семена помидоров, огурцов и перца следует замачивать не только в воде, но и в розовом марганцевом растворе.
Итак, как правильно замачивать семена? Их нужно поместить в мешочек из ткани или завернуть в марлю, затем налить в небольшую емкость теплой воды и положить туда мешочек. Необходимо иногда доставать мешочек и давать ему «подышать», чтобы проник кислород, тем временем можно поменять воду. В марганцевый раствор мешочек помещают только после вымачивания в простой воде (но не наоборот!) и только на 10-20 минут. Вместо марли можно использовать плотные салфетки, потом семена высаживают в почву прямо с бумагой.