Человек, который работает непосредственно в сфере экономики, может уверенно сказать, что это наука, которая изучает, как именно общество расходует те или иные ресурсы. Философ скажет, что экономика – это некая психология людей в сфере производства. Домохозяйка смело может ответить, что это наука правильного ведения хозяйства, а студент говорит, что это особая часть жизни человечества. Если посмотреть в "Википедию", то экономика – это совокупность различных видов деятельности общества, а также правильное распределение, обмен и потребление произведенных продуктов.
Экономика, как явление, возникла давно, еще когда не было ни денег, ни денежных систем. Наступил этот момент тогда, когда человек занялся земледелием и животноводством. В момент первых обменов натуральными продуктами между людьми и родилась экономика.
О ней говорят всегда и везде, в новостях, газетах, журналах и даже фильмах, но нужна ли она человеку или без нее можно спокойно обойтись?
У каждого человека есть ряд своих определенных потребностей. Самые элементарные из них - это еда, питье, одежда. Если смотреть дальше, есть семьи, которые хотят чего-то или нуждаются в чем-то. Далее окажется, что общие потребности есть у еще большего количества людей, к примеру, городам нужен транспорт, больницам какие-то препараты и т.д. Так вот именно при помощи экономики можно удовлетворить все выше перечисленные потребности. Как?
Приведем пример - препарат для больниц приобретается за деньги, но перед этим за деньги нужно приобрести вещество, из которого делается это самое лекарство. Сырье для медпрепаратов, в свою очередь, добывалось из природных компонентов, или химическим путем. Все, что участвует в выше перечисленном ряду, называется ресурсами. Эти ресурсы ограничены, и именно экономика может помочь распределить их правильно, чтобы никто не страдал. Из этого можно сделать вывод, что экономическая наука необходима человечеству для того, чтобы принимать правильно решения об использовании тех или иных ресурсов, чтобы в дальнейшем не было тех, кто пострадает от неправильного их распределения.