Инструкция
1
Современные системы классификаций психологических типов, представляющие результаты исследований индивидуальных возможностей и особенностей человека, связаны с именами Г. Айзенка, Л. Дорфмана, Л. Собчика, К. Юнга, К. Бриггс, И. Майерс. Поступки, мироощущение, взгляды на жизнь разных людей позволили выделить два основных их типа - экстраверты и интроверты.
2
Экстраверсия и интроверсия – две противоположные направленности, определяющие различия людей в их отношении к миру, основывающихся на четырех психологических функциях – мышлении, интуиции, чувстве, ощущении. Обе направленности могут сосуществовать в человеке одновременно, но одна из жизненных установок - интроверсия или экстраверсия – становится доминирующей.
3
Экстраверсия предполагает интерес к внешнему миру, другим предметам, людям. Экстраверты разговорчивы, подвижны, способны быстро устанавливать отношения, движущей силой для них являются внешние факторы. В противоположность им, интроверты погружены во внутренний мир, они созерцательны, сдержаны, стремятся к уединению, их интерес часто сосредоточен на них самих.
4
Доминирующая функция задает в целом тон всему стилю поведения человека. Исходя из этого, выделяют восемь основных психологических типов:
Экстравертный Чувствующий
Интровертный Чувствующий
Экстравертный Интуитивный
Интровертный Интуитивный
Экстравертный Ощущающий
Интровертный Ощущающий
Экстравертный Мыслительный
Интровертный Мыслительный
Экстравертный Чувствующий
Интровертный Чувствующий
Экстравертный Интуитивный
Интровертный Интуитивный
Экстравертный Ощущающий
Интровертный Ощущающий
Экстравертный Мыслительный
Интровертный Мыслительный
5
От направления потока энергии, повседневного образа жизни, способа принятия решений на основе объективных или субъективных суждений, логики зависит тип человека. Он функционирует в многообразии спектра предпочтений, развивает свою способность функционировать в неестественных для него сферах, некоторые области сознания, восприятия развиваются в процессе жизненных неурядиц, испытаний. Все это говорит о том, что нельзя заключать людей в определенные формулы поведения, возможны комбинации, в контексте которых могут определиться естественные предпочтения, достоинства и недостатки каждого человека. Целостный образ включает в себя индивидуальный стиль, направленность и силу мотивации, вид межличностного поведения.