Согласно Трудовому кодексу, отпуск работникам оплачивается исходя из среднего заработка и стажа работы. Продолжительность положенного отдыха за один календарный год составляет 28 дней. Это количество может быть увеличено в некоторых случаях, которые также прописаны в нормативном акте, например, при работе с вредными и опасными условиями труда или же при работе на Крайнем Севере.
При расчете стажа отпуска из общего количества вычитается прогулы по неуважительной причине, время по уходу за отпуском. При расчете среднего заработка из общей суммы вычтите материальную помощь, оплату по больничному листу и отпускные.
Как правило, работодатель должен сообщить работнику об отпуске за две недели до его начала. Отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до ухода на положенный отдых. С суммы отпускных в бюджет должен быть уплачен подоходный налог – 13%, который учитывается в том периоде, когда работник ушел в отпуск.
Если отпускные не выданы вовремя, сотрудник вправе потребовать перенести отпуск на любое другое время. Если же он этого не хочет, то стоит обратиться в трудовую инспекцию и написать заявление с жалобой. Руководителя заставят выплатить штраф, также он обязан будет выплатить вам отпускные и проценты за неуплату, которые рассчитываются исходя из ставки рефинансирования Центрального Банка России (1/300 части).
Если сотрудник отказывается от права на отпуск, вы должны выплатить ему компенсацию за весь неиспользованный отпуск. Он также рассчитывается исходя из стажа и среднего заработка. Выплачивается сумма компенсации после получения заявления от сотрудника. Также данная выплата выплачивается при увольнении работника, в этом случае денежные средства выдаются в последний день работы.