Сибирская язва издавна была грозным заболеванием. Несмотря на значительное развитие медицины, даже сегодня от него гибнут не только животные, но и люди.


Переносится это заболевание, к сожалению, множеством путей. Человек может заболеть из-за непосредственного или опосредованного контакта с инфицированными животными (поев мяса больного животного, после укуса насекомого, которое перед этим контактировало с больным животным, питья воды из зараженного источника и т.п.). Важно помнить, что даже шкура, шерсть, полученные от больного животного, представляют большую опасность.


Симптомы сибирской язвы


Первые признаки заболевания имеют достаточно общий характер - температура, головная боль, слабость. Зато по последующим симптомам перепутать сибирскую язву с иным заболеванием невозможно.


Инкубационный период при этом заболевании может варьироваться от нескольких часов до двух недель.


Наиболее частая форма данного заболевания - кожная. В месте развития инфекции появляется красное пятно, на котором через короткое время появляется пузырек с жидким содержимым. Ощущения в этой локации возникают крайне неприятные - от сильного жжения до боли. Больной может расчесывать пятно. После того, как пузырек лопнет, на этом месте возникает язва с приподнятыми краями. Также воспаляются лимфоузлы, еще больше поднимается температура. Примерно через неделю язва закрывается характерным струпом и становится безболезненной.


Более редкие формы заболевания - легочная, кишечная, септическая. Они развиваются специфично той области, в которой возникло воспаление. В частности, при кишечной форме заболевания  болит живот, присутствует понос, рвота, а при легочной сильно обостряются все симптомы, характерные для воспаления легких или бронхита. Возможен также вторичный сепсис как осложнение после любой формы протекания сибирской язвы.


Как лечить сибирскую язву?


При лечении используются антибиотики. Обратите внимание: самолечение в данном случае строго противопоказано, поскольку не только неправильное или недостаточное лечение опасно для жизни, но и всевозможные осложнения.


Как не заразиться сибирской язвой?


Чтобы человеку не заразиться сибирской язвой, необходимо максимально ограничить распространение заболевание среди животных. Должно вестись постоянное наблюдение ветврача, особенно в неблагополучных районах, проводиться иммунизация животных.


В случае эпидемии важно сжечь трупы больных животных, поскольку споры сибирской язвы крайне устойчивы. Например, даже от очень старого могильника, в котором захоронены больные животные, можно легко заразиться.


В качестве профилактики проводится вакцинация лиц, работающих с животными.