Важнейший признак пограничного личностного расстройства - сверхэмоциональная реакция на некоторые события. Например, человек может воспринять очень серьёзно практически любую "мелочь" и сильно расстроиться или разозлиться, даже если собеседник не имел в виду ничего плохого. Такие люди могут делать явно преувеличенные выводы и объяснять их своей, весьма деспотичной логикой.

Второе, на что стоит обратить внимание - склонность к нанесению ущерба себе различными способами. Обычно это порезы, укусы или употребление лекарств без назначения врача. Человек с пограничным расстройством склонен "наказывать" себя за излишнюю эмоциональность, что в итоге только укрепляет её.

Попытки суицида или мысли об этом требуют незамедлительного обращения к врачу. Больной ПЛР (пограничным личностным расстройством) может неосознанно пытаться привлечь внимание таким образом.

Самыми легко узнаваемыми могут быть такие симптомы: переменчивость настроения и взглядов на мир, постоянное ощущение бессмысленности, иногда - чувство "пустоты" в грудной клетке, неадекватно сильные негативные эмоции, после чего может следовать самоповреждение, угрозы и переходы от одной крайности к другой. Пациент склонен "зацикливаться" на идеях, вызванных стрессом. Люди с таким недугом склонны к нестабильным, жертвенным межличностным отношениям, где обесценивание мнения партнёра граничит с идеализацией, что причиняет страдание обеим сторонам. Человек слишком сильно старается сохранить отношения, но при этом бессознательно совершает поступки, приводящие к обратному эффекту.


Заметив у себя или своих близких несколько из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу-психотерапевту. Пограничное расстройство личности достаточно тяжело в лечении, но посещения психотерапевта значительно упростят жизнь и пациенту, и его окружению.