Если электрон отдан, образуется положительно заряженный катион, если же присоединен – образуется отрицательно заряженный анион. Отдача или присоединение происходит при химической реакции между атомами. В ходе реакции атом электроположительного элемента, который имеет малое количество электронов на внешнем электронном уровне, отдает их, переходя тем самым в устойчивое состояние катиона. Ну, а атом электроотрицательного элемента, имеющий, напротив, большое количество внешних электронов, принимает их, тем самым переходя в более устойчивое состояние аниона. Вот так и возникает ионная связь.
Разумеется, термины «отдает» и «принимает» в известной степени условны, так как полной отдачи и приема электронов не существует. Речь идет лишь о смещении электронной плотности от электроположительного атома к электроотрицательному атому в большей или меньшей степени. Таким образом, любую ионная связь одновременно можно считать и ковалентной.
Рассмотрите ионную связь на примере хорошо известной поваренной соли – хлорида натрия, NaCl. Атом натрия, имеющий один электрон на внешнем слое, и атом хлора, имеющий, соответственно, семь внешних электронов. После образования связи превращаются в положительно и отрицательно заряженные ионы, имеющие по восемь электронов на внешних оболочках. Таким образом, эти ионы находятся в устойчивом состоянии.
Каждый ион этого вещества связан силами электростатического взаимодействия с некоторым количеством других ионов. Сила уменьшается пропорционально увеличению квадрата расстояния (по закону Кулона). Поэтому ионная связь не имеет так называемой «пространственной направленности» и, следовательно, вещества, атомы которого соединены этой связью, не имеют молекулярного строения. Они образуют ионные кристаллические решетки, имеют высокие температуры плавления и кипения, а их растворы электропроводны.