Ионизатор воздуха, или аэроионизатор – это прибор, увеличивающий содержание отрицательно заряженных частиц в воздухе.
Впервые позитивное действие отрицательных ионов на живые организмы доказал русский биофизик Александр Чижевский. Он же в начале 20-х годов ХХ века предложил использовать искусственную ионизацию в сельском хозяйстве, медицине и др. Кроме того, ученым для этих целей был разработан специальный прибор, который получил название лампы, или люстры Чижевского. Ее можно считать первой моделью ионизатора воздуха. Только в конце XX века стали пользоваться спросом ионизаторы для домашнего использования, поэтому началось их массовое производство.
Все ионизаторы можно разделить на однополярные и биполярные.
В однополярных отсутствует положительно заряженный электрод. Следовательно, электростатическое поле создается между отрицательно заряженным электродом и стеной, полом или потолком. Самым большим недостатком данного ионизатора является то, что пыль вокруг него тоже заряжается, образуя вредные для здоровья ионы. Поэтому такие приборы рекомендуется устанавливать в легкодоступных для уборки местах. Вдобавок, не стоит держать их постоянно включенными и заходить в помещение, пока пыль не осядет.
Биполярный ионизатор содержит два электрода: с положительным и отрицательным зарядом. Такой прибор, если он правильно настроен, можно оставлять включенным круглосуточно.
В зависимости от выполняемых функций, ионизаторы делят на две группы:
1. Аэроионизаторы, которые кроме насыщения воздуха легкими ионами (отрицательными ионами) еще и очищают его от пыли и бактерий;
2. Устройства, ионизирующие, очищающие и увлажняющие воздух в помещении.
Кроме того, приборы можно классифицировать по методу ионизации воздуха. Так, выделяют термический, ультрафиолетовый, радиевый, плазменный, электроэффлювиальный, водяной и коронный ионизаторы для обогащения воздуха легкими ионами.
Однако эти устройства, кроме пользы, могут нанести вред здоровью, особенно однополюсные. Медики не рекомендуют использование любого вида аэроионизаторов при онкологических заболеваниях, бронхиальной астме, пневмонии и т.д.