Долгое время ученые многих стран пытались найти ответ на вопрос, почему у пингвинов не мерзнут лапы. Он оказался на удивление прост. Конечности этой птицы уже холодные! Их температура - чуть выше нуля градусов. Прикасаясь к снегу или льду, они не охлаждаются, так как сами по себе совсем не теплые.
Почему же голые лапы пингвина имеют такую низкую температуру? Все объясняется их особым строением. Орнитологи выяснили, что в ступнях этой птицы находится огромное количество кровеносных сосудов. И между венами и артериями, расположенными там, происходит постоянный теплообмен. Охлажденная венозная кровь поднимается от лап вверх, к туловищу пингвина, нагреваясь по пути. Это очень важно, так как если бы кровь доходил до тела, сохраняя низкую температуру, птица просто замерзла бы, несмотря на свое густое и плотное оперение. А кровь артериальная, наоборот, спускается к нижним конечностям, по пути охлаждаясь, согревая организм. Когда она достигает лап, ее температура приближается к нулю. Называется это явление «обратный поток». Оно не только помогает птице выжить в морозные арктические зимы, но и позволяет сохранить способность к передвижению. Ведь если бы лапы пингвина были теплыми, они бы примерзали ко льду.
Кроме этого, пингвины сохраняют тепло не только в лапах, но и во всем теле путем замедления кровотока. Во время сильного снижения температуры воздуха они сбиваются в стаи и стараются передвигаться как можно меньше. Периодически меняясь местами, они позволяют птицам, находящимся с краю, согреться внутри группы товарищей. Организм пингвинов в это время входит в состояние, сходное с тем, которое бывает у зверей, впадающих в спячку - медведей, сурков, черепах. Однако это состояние менее глубокое, и, в случае опасности, пингвины быстро приходят в себя и успевают отреагировать.