Есть ли вообще смысл в сочувствии? Ведь всех несчастных не пожалеешь и не утешишь, всем нуждающимся не поможешь. Это нужно, прежде всего, самому человеку. Чтобы стать добрее, лучше и благороднее. Человек, по-настоящему умеющий сочувствовать, не пройдет равнодушно мимо того, кому сейчас плохо. Например, мимо плачущего заблудившегося ребенка, или пожилой женщины, у которой в метро «прихватило» сердце. Он постарается им помочь в меру своих сил и возможностей. И при этом не будет рассчитывать ни на вознаграждение за свою доброту, ни даже просто на слова благодарности. Согласитесь, что чем больше людей будут вести себя таким образом, тем лучше в итоге станет все общество!
Сочувствие нужно также и для того, чтобы вокруг человека создавалась спокойная, комфортная, благожелательная обстановка. Ведь тот, кто обладает способностью сочувствовать, всегда внимателен к другим людям. Он умеет их терпеливо слушать, не перебивая, умеет при необходимости давать ненавязчивые, тактичные советы, рекомендации. Казалось бы, это самые естественные, обычные вещи, но далеко не все понимают их важность. Ничего удивительного в том, что и к такому человеку относятся, как правило, доброжелательно.
Собственно, все вышесказанное - лишь отражение древних заповедей: «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» и «какою мерою меряете, такой же будет и вам отмерено». Ничего сложного.
Разумеется, крайности вредны в любом деле, даже в таком благородном, как сочувствие. В каждом конкретном случае надо поступать так, чтобы «объект сочувствия» не воспринял вашу заботу как бестактность: мол, нечего лезть в чужую душу. Иногда стоит повременить с советами, или с вопросом о том, можете ли вы чем-то помочь. Например, если вы ясно видите и понимаете, что человек не в духе, или ведет себя неадекватно, пусть сначала хоть немного успокоится, придет в себя. Тогда от вашего сочувствия будет реальная польза.