В общем виде выделяют следующие роли:

1) Мировоззренческая - общая теория права выступает основой для формирования мировоззрения, то есть, системы знаний и взглядов о мире.

2) Методологическая - общая теория права выступает как совокупность методов, которые в дальнейшем используются другими юридическими дисциплинами.

3) Идеологическая – положения общей теории права выступают как основа для формирования базы, выступающей основой при формировании мировоззрения.

4) Аналитическая – благодаря общей теории права есть возможность сравнивать различные государственные и правовые институты.

5) Прогностическая - благодаря исследованию закономерностей, которые изучает общая теория права, есть возможность прогнозировать развитие государства и права в будущем.

6) Воспитательная – общая теория права позволяет создать в обществе мнение о справедливости норм права.

7) Прикладная - общая теория права создаёт условия для реализации теоретических идей на практике.


Однако функции общей теории права не ограничиваются названными. К дополнительным функциям общей теории права можно отнести онтологическую (изучение государство и право в настоящее время), гносеологическую (исследует государство и право), конструктивную (выработка новых идей по усовершенствованию государства и права), интегрирующую (объединяет знания конкретные знания и взгляды в систему) и иные функции.