Арбуз помыть и скушать с удовольствием, а вот из корок, которые остаются в большом количестве, можно приготовить цукаты. Продукт получается необычным, первоначальный вкус арбуза не угадывается. Цукаты можно использовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к десертам.
Для этого толстую арбузную корку обрезают, удаляя темно-зеленую кожицу. Саму корку режут небольшими кусочками или брусочками. Для детей интересно изготовить цукаты из арбузных корок, вырезав их формочками для печений. Приготовление лакомства может превратиться в увлекательное занятие. Далее кусочки корок нужно залить водой и кипятить 10-15 минут. Потом откинуть корки на дуршлаг и охладить водой. Необходимо дать воде стечь.
Затем готовим сироп, в котором будут вариться цукаты. Для этого возьмем 1.2 кг сахара и 2 стакана воды (500 мл). Доведем сироп до кипения, в него запускаем 1 кг корок. Варить необходимо 5-7 минут. Далее выключаем и даем остыть.
Цукаты из арбузных корок варят в 4-5 приемов с выстаиванием от 10 до 12 часов. В конце этого процесса добавляют 3 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг и дают сиропу стечь.
Готовые цукаты нужно разложить на ровную поверхность (на подносы). Домашнее сладкое лакомство необходимо полностью высушить. Цукаты хорошо хранятся в стеклянных банках на протяжении длительного времени. При этом банки должны быть плотно закрыты.