Огурцы
Огурцы поливают или в бороздки, или методом дождевания. Корни у этого растения слабые, располагаются близко к поверхности. Есть одна хитрость заставить огурец пустить корни поглубже. До появления первых бутонов огурцы поливают редко, не чаще раза в неделю, если дождей нет. Если дожди прошли, то зтого вполне достаточно.
Капуста
Очень влаголюбивое растение. Чтобы сформировать вкусные сочные кочанчики, капусте требуется обильный полив, по возможности дважды в день. Поливать можно и сверху, но только не на ярком дневном солнце - зто спровоцирует ожоги. Если резко похолодает, то продолжаем поливать капусту под корень. Полив прекращают за 2-3 недели до уборки.
Морковь
Морковь нуждается в высокой влажности воздуха в период прорастания. Для сохранения влаги грядки накрывают пленкой. Потом пленку можно убрать. Полив проводят обычным способом из лейки с ситечком. Прекращают полив за 3 недели до уборки урожая.
Перцы и баклажаны
Эти пасленовые поливают либо под корень, либо в бороздки. Отличие томатов в том, что им полив требуется реже. Если томаты в среднем поливают 9 раз за сезон, то перцам и баклажанам надо не меньше 12 поливов, и причем очень обильных!
Поливают растения либо утром, либо вечером на закате. Если стоит засуха, то чем позже вы польете посадки, тем лучше. Если температура воздуха понизилась до 15 градусов, то полив вообще прекращают.
Томаты
Томатам нравится сухой климат. Поэтому поливают их осторожно вокруг корня. Полив производят в первой половине дня. До цветения - раз в неделю, после цветения - раз в 10-12 дней.
Картофель
Картофель поливают редко, не чаще 1-2 раз в месяц. При этом после полива почву разрыхляют и мульчируют: присыпают торфом, опилками или перегноем. Если картофель выращивается без мульчирования, то поливать надо чаще, примерно раз в неделю.