Известно, что такие важные процессы, как электрификация и промышленное развитие, просто не смогли бы начаться без этого скромного стеклянного сосуда с вольфрамовой нитью, светящейся в искусственно созданном вакууме. Однако ясно и то, что научно-технический прогресс не стоит на месте, а на смену старым идеям неизбежно приходят новые. Яркой иллюстрацией этого постулата стал постепенный переход многих стран мира на рельсы энергосберегающей экономики, одной из главных стратегических целей которой является сокращение и максимальная модернизация способов добычи и использования энергии, создание так называемой энергоэффективной экономической модели.
Провозгласив переход на экономичный режим использования любого типа энергии, страны Евросоюза еще в 2009 году призвали своих граждан отказаться от ламп накаливания в пользу их специальных энергосберегающих аналогов. Причины очевидны - энергосберегающий источник света обладает в 5-8 раз большей светоотдачей и работает в среднем в 10 раз дольше, чем обыкновенная «лампочка Ильича». Фактически лампа накаливания больше греет помещение, чем освещает его. Понятно, что такая весьма низкая эффективность работы никак не вписывается в общую стратегию уменьшения расходования электричества.
Россия решила не отставать от цивилизованного мира и в ноябре 2009 года также заявила о прекращении производства ламп накаливания. В соответствии с далеко идущими планами правительства, уже в 2014 году будет запрещено изготовление даже таких маломощных источников света, как 25-ваттные лампочки. Причины, подтолкнувшие правительство и президента страны на подобные достаточно жесткие меры, лежат в сфере расчетов энергоемкости современной российской экономики. Как говорят эксперты, общие энергетические затраты России в 6-7 раз больше, чем у государств с развитой экономикой. В связи с массовым применением электрических ламп переход на энергосберегающие источники света должен стать для страны значительным подспорьем в деле повышения энергоэффективности.
В то же время существуют люди, которые не согласны с правительством и считают прекращение производства и продажи ламп накаливания ошибкой. Они указывают на тот факт, что современные энергосберегающие лампы весьма опасны, так как в них содержится ртуть. Утилизация неисправных ртутьсодержащих элементов требует специального оборудования и тщательно организованного процесса по приему этих самых ламп у населения. С оборудованием дело обстоит не так уж плохо, а вот о сломанных лампах никто, включая владельцев, не беспокоится. Именно поэтому «грязные» лампы в лучшем случае оказываются на помойках общего назначения и ртуть, вытекая из треснувшего корпуса, заражает землю.
Не обошлось и без любителей «теории заговора». Придерживающиеся этой точки зрения люди говорят о том, что на самом деле причина перехода России на энергосберегающие источники света вовсе не обусловлена современными мировыми тенденциями. Они обвиняют европейское лобби, которое, преследуя исключительно свои экономические цели, заставляет Россию отказываться от «лампочек Ильича». На территории ЕС, как отмечают некоторые эксперты, сосредоточены большие мощности по производству энергосберегающих элементов. Поскольку Европа сегодня массово переходит на еще более эффективную и совершенно безопасную светодиодную схему освещения, европейскому бизнесу необходимо найти уверенные рынки сбыта уже готовой продукции, а также иметь возможность обеспечить новыми заказами рабочих, занятых не производстве ртутьсодержащих ламп.