Совесть – основа существования человека в обществе. Но чем же объясняется тот отрицательный смысл, который придают чувству вины многие люди? По-видимому, в расхожих представлениях путаются два понятия: чувство вины как голос совести и вина невротическая, мнимая, искупление которой невозможно, но которая, тем не менее, терзает человека и заставляет его совершать действия, выходящие за пределы нормы. Как и многие сферы человеческой психики: любовь, патриотизм, творчество, – совесть и, соответственно, чувство вины может существовать как в гармоничной, полноценной, так и в извращенной, патологической форме. И в последнем случае вина, как правило, оказывается не вытекающей из нарушения человеком собственных нравственных норм, а навязанной извне – неправильным воспитанием, исторически сложившимся общественным мнением, ошибочной идеологией.


К невротической форме чувства вины следует отнести «греховность» любого человека, проповедуемую, практически, всеми религиями. Несмотря на разработанные ритуалы и нравственное самосовершенствование, у многих религиозных людей, по разным причинам, стремление к личному спасению становится гипертрофированным – и вот для искупления грехов применяются длительные посты, ношение вериг, самобичевание и даже самосожжение. Чувство вины, приобретенное ребенком, к которому применялись физические наказания («если меня бьют – значит, я плохой»), в дальнейшем может найти выражение в агрессии, в антисоциальном поведении. Жертвы сексуального насилия во многих обществах, вместо того, чтобы вызывать сочувствие, часто навлекают на себя обвинения в произошедшем («сама виновата»), и общественный бойкот, «позор» может довести жертву до самоубийства.


Все случаи, когда чувство вины носит невротический характер, требуют работы психотерапевта. Если же вина за совершенные деяния воспитывает в человеке ответственность, стимулирует его к тому, чтобы не совершать подобных действий впредь, то можно говорить о здоровой, зрелой личности, обладающей подлинной нравственностью и способной эффективно функционировать на благо общества.