Гречка бывает разной: и дроблёной, и коричневой (обжаренной), и зелёной. Из неё готовят и кашу, и муку, и гарниры, и салаты. Её рекомендуют и диетологи, и фитнес-тренеры, и врачи гастроэнтерологии.
Польза:
Сложные углеводы
В гречке мало углеводов, но зато они сложные. Это значит, что они долго перевариваются, оставляя продолжительное чувство насыщения. Это свойство гречки делает её прекрасной пищей во время соблюдения диет с целью снижения веса.
Калий
На самом деле, гречка имеет в своём составе все необходимые для человека витамины, микро- и макроэлементы. Но отдельное место занимает калий. Он необходим людям, страдающим гипертонией, этот минерал способен эффективно приводить артериальное давление в состояние нормы.
Активатор допамина
Гормон допамин отвечает за физическую активность и мотивацию, без которых счастливая жизнь человека просто невозможна. Гречка способна активировать выработку организмом этого гормона.
Средство от изжоги
Чтобы избавиться от неожиданно случившейся изжоги, можно пожевать несколько зёрен гречневой крупы. Изжога пройдёт почти сразу.
Гречка используется в качестве желчегонного средства
Это очень важно для людей, страдающих от болезней желчного пузыря. Также при заболеваниях печени нужно следить за правильным желчным оттоком.
Профилактическое средство от возникновения заболеваний эндокринной системы.
Улучшает состав крови. Обладает высоким содержанием белка. Гречку можно есть как самостоятельное блюдо, получая одновременно и сложные углеводы, и белки.
Для получения максимальной пользы от употребления гречки, желательно есть зелёную гречку. Эта гречка не подвергается обработке и обжарке. Таким образом, в зелёной гречке сохраняется оболочка зёрен, содержащая большое количество клетчатки. Также она обладает обволакивающим действием, что очень полезно для желудка.
Есть одна особенность в правильном приготовлении гречки. Чтобы сохранить все витамины и необходимые элементы, совершенно необязательно гречку варить. Достаточно поместить её в кипящую воду на пару минут, затем слить, полить немного оливковым маслом и поместить в тёплое место на несколько часов. Вкусно и польза великая!