Но как функционирует этот принцип? Можно ли его тренировать?
Тут требуется особый подход. Цель такого питания – не быть похожей на голодающую топ-модель и сохранить собственный идеальный вес. Концепция включает в себя четыре основных принципа, которые составляют осознанное питание:
1. Есть только тогда, когда чувствуешь настоящий голод
Этот тип голода не налетает внезапно, он сгущается медленно. Внимательно ориентируйтесь на органы тела: чувствуете пустоту в желудке или урчание? Ощущаете слабость и плохую концентрацию? Как раз время, чтобы что-нибудь съесть и успокоить тело.
2. Выбирайте, что хотите
Освободите себя от всех мыслей о диетах – с низким содержанием углеводов, низким содержанием жира, отказом от сладкого - и ешьте только то, что очень хочется и доставляет удовольствие. Вы можете сделать это без сожаления. Ваше тело интуитивно знает, какие питательные вещества или витамины ему нужны и где оно может их получить. Доверяйте своей физической интуиции.
3. Будьте гурманом - наслаждайтесь медленно и сознательно
Прелесть пищи в сознательной деятельности. Сконцентрируйтесь на том, что лежит на тарелке: какого оно цвета и формы? Как это пахнет? Какое оно на вкус? Отвлекайтесь от телевизора, телефона, книги. И старайтесь есть медленно – примерно в 4 раза медленнее обычной скорости. Как это работает? Медленно жевать, наслаждаться вкусом и спокойно глотать.
4. Оцените приятную сытость
Перестаньте есть, когда вы чувствуете, что устали или просто больше не голодны. Забудьте старую аксиому, что тарелка должна остаться пустой. Не количество еды на тарелке решает, сколько вы едите, а ваш организм. Будьте внимательны к сигналам организма.
Эти четыре принципа базируются и усиливают друг друг. Через некоторое время они становятся привычкой. Таким образом, в перспективе достигается идеальный вес.