Счет-фактура является налоговым документом. Согласно Налоговому кодексу, а именно статье 169, данный документ может оформляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Если вы используете второй вариант, то копия со всеми подписями и штампами должны присутствовать и в бумажном виде, так как при проверке налоговые инспекторы требуют именно такой вид документа.
Счет-фактура необходима для учета хозяйственных операций, связанных со сделками купли-продажи, оказанием услуг. Именно в этом документе указывается сумма сделки, сумма НДС, также содержится информация о наименовании предмета договора, измерителях и стоимости за одну единицу продукции.
При поступлении счет-фактур бухгалтер должен отразить операцию в учете, зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. Если же товар продается другому лицу или оказывается услуга, то выставленная счет-фактура регистрируется в книге продаж.
Данный налоговый документ должен составляться в соответствии с требованиями российского законодательства, то есть содержать информацию о поставщике и покупателе, иметь порядковый номер и дату составления, наименование и количество товара, цену и стоимость, налоговую ставку и сумму НДС. Если счет-фактура выставляется при сделке с иностранными компаниями, то обязательно указывается страна изготовителя товара и номер таможенной декларации.
А всегда ли руководители предприятий должны составлять счет-фактуру? В том случае, если лицо освобождено от уплаты налога на добавленную стоимость, то он вправе не выставлять этот налоговый документ. Но и в том случае, если он выставит ее в адрес покупателя, ничего страшного не будет. Только в графе «Ставка НДС» следует указать: «Без НДС», а не «0%».