Прежде всего, это негативные эмоции. Когда вы в ссоре с дорогим вам человеком, встревожены или сердиты на кого-то, в этот момент рассуждения примерно такие: сейчас мне очень плохо, так что пойду съем что-нибудь вкусненького. Когда неприятности навалились тяжким грузом, еда может смягчить удар и действовать по принципу успокоительного, это своего рода замена алкоголю.
Но такая тактика - это вредная привычка, приносящая только временное успокоение. После того, как человек перекусил, он осознает, что проблема, из-за которой у него стресс, так и не решилась. Вдобавок, его гложет мысль, что нужно будет еще и похудеть. Все это двойным грузом ложится на душу, и вот рука снова тянется к холодильнику, чтобы справиться с новым навалившимся стрессом. Так и возникает порочный круг.
Почему лучшим врачевателем от стресса является шоколад? Если бы человек заедал стресс салатом из овощей (но, кстати, без майонеза), то, возможно, это было бы даже хорошо. Но почему-то тянет именно на шоколад, пирожки, чипсы, картошку, пирожные и так далее. На это есть свои причины.
1) Сахар и жиры, содержащиеся в данной углеводистой пище, стимулируют выработку в организме дофамина. Дофамин - это нейромедиатор, гормон, стимулирующий центр удовольствия в мозгу людей. Вполне естественно, что у человека появляется желание ощутить удовольствие от такой еды снова.
2) Приятные воспоминания. Да, у всех людей есть блюда, которые связаны с трогательными моментами в их жизни. Например, если ваша мама на праздники готовила очень вкусный пирог, то в стрессовой ситуации, он будет первым, что вы захотите съесть.
Тем не менее, из любых порочных кругов нужно выбираться, так как долгое пребывание в них вряд ли положительно скажется на всем организме.