Свинушки: ядовитые или нет


Свинушка – гриб, который вы можете найти даже в пору «безгрибья». Его грибница отличается плодородностью, приносит урожай с начала лета и до октября. Встретить группы свинухов можно практически в любом лесу, особенно на темных влажных участках, по краям оврагов, на мхе, корнях старых упавших деревьев. Плотные, «мясистые», они встречаются даже в скверах и парках.


Почему вообще возник вопрос, можно ли собирать свинушки? До определенного времени их относили к четвертой категории, к группе условно съедобных - отваривали и жарили, мариновали, сушили и морозили. С 1981 г., согласно исследованиям ученых и медиков, они были признаны ядовитыми.


Известно, что в 1944 г. германский биолог Ю.Шеффер поел свинушек, после чего у него проявились симптомы отравления, дело кончилось летальным исходом. С другой стороны, многие собирают эти грибы всю жизнь и нормально их переносят. 




Особенности свинушек


- содержат лектины, которые не разрушаются при термической обработке и в больших концентрациях повреждают слизистые ЖКТ;


- содержащие в грибах вредные вещества не выводятся, скапливаясь в организме;


- грибы активно впитывают медь, радиоктивные изотопы цезия, всевозможную химию из окружающей среды;


- способны вызвать сильную аллергию.


Как готовить грибы свинушки


Если на вопрос, можно ли собирать свинушки, вы ответили себе утвердительно (бабушка всю жизнь ела - и ничего!), по крайней мере, соблюдайте следующие рекомендации.



  1. Собирайте грибы в глубине леса, подальше от дорог, предприятий, не говоря уже об АЭС.

  2. Отмачивайте свинушки в соленой воде сутки, через каждые несколько часов заменяя воду на чистую (в итоге жидкость должна остаться светлой).

  3. Перед употреблением несколько раз сварите грибы, каждый раз полностью сливая отвар и наливая чистую воду.

  4. Если раньше вы не пробовали свинухи, в первый раз съешьте небольшую порцию.


После правильной обработки довольно много людей совершенно нормально переносят блюда из свинушек, а кто-то может и отравиться, особенно при регулярном их употреблении. Поэтому, прежде чем принять решение, положить толстенький и красивый свинух в корзинку или нет, рекомендуется взвесить все за и против.