Колядки относят к русско-народному фольклору, а также оно означает специальное кушанье, которым угощают исполнителей данных напевов. Выпеченные маленькие булочки из пресного ржаного теста с различными припеками, намазками, наливками и начинками.
Кстати, данное угощение очень распространено в Финляндии. Подают их там, в качестве закуски, к первому или второму блюду или к кофе за завтраком. Удивительно, но в Финляндии это кушанье считают национальном блюдом и называют его калитками. При этом, в разных регионах этой страны, готовят их по-разному. Неизменным остается только тесто – пресное из ржаной муки.
Приготовление рождественских колядок дело занимательное, возможно, это связано с всеобщей атмосферой праздника. Удивить и порадовать своих близких и родных данным угощением несложно, а главное оно не займет у вас много времени. Для его приготовления вам потребуется 1 стакан молока (простокваши, воды), 2 стакана ржаной муки, немного соли. Очень часто ржаную муку смешивают с пшеничной, в равных пропорциях, чтобы булочки получились более мягкими и ароматными. Из данных ингредиентов необходимо замесить тесто и оставить его на 30-40 минут, прикрыв салфеткой или бумажным полотенцем. После этого тесто раскатывается в жгут и нарезается на равные небольшие кусочки. Теперь можно раскатать тонкие лепешки различной формы: треугольные, овальные или круглые. Далее выкладывается любая начинка, кончики теста загибаются и кушанье отправляется для выпекания в заранее разогретый духовой шкаф. Готовят колядки при температуре 200-220 градусов в течение 20-30 минут. Горячие испеченные булочки смазывают топленным или сливочным маслом со сметаной. Сладкие колядки подают с молоком, медовухой или чаем. Данным кушаньем угостите всех близких, родных и знакомых, рассказав историю возникновения данного угощения. Возможно, со временем данная традиция возродится.