В первую очередь следует создать хорошие условия для жеребых маток. Нельзя упускать из виду такой момент как частые выкидыши у ослиц. Главная причина этой проблемы – тяжелая работа.
Для ослов опасны сырость, холод, поэтому для их содержания обязательно нужны помещения. Зимой в помещении обязательны сухость и тепло, а летом приветствуется прохлада. Большое значение отводится подстилочному материалу (особенно зимой).
Через пару недель после выжеребки ослицы подключаются к легкой работе, в первое время мать от сосуна не отлучается более чем на 3 часа. При этом по мере возможности надо отказываться от длинных переходов (более 25 км), так как они трудны для осленка. Подсосной матке требуется ежедневная пастьба. Выпас повышает молочность ослицы и благотворно сказывается на состоянии осленка. Свежая трава отлично дополняет материнское молоко.
Ослят иногда оставляют под матками до следующей выжеребки. Однако такой поздний отъем признан нежелательным – негативно сказывается на молочности маток и на развитии будущего приплода. Оптимальный возраст ослят при их отъеме – 7-8 мес. Запаздывать с ним можно только в том случае, если точно определено, что мать осталась неоплодотворенной.
Для осленка, находящегося под матерью, подкормка впервые месяцы не обязательна. Обязательное условие – хорошая молочность матки и постепенное приучение молодняка к другим кормам в кормушке матери. Необходима все та же пастьба. За несколько недель до отъема сосунам предоставляется специальная подкормка, представленная дробленым ячменем. Минимальная суточная норма – 0,1 кг.
После отъема, который обычно совпадает с зимним периодом, когда выпас практически отсутствует, на кормление молодняка необходимо обращать особое внимание. Примерный рацион: дробленый ячмень – 0,5 кг, сено – до 2 кг. Ближе к весеннему периоду норма сена увеличивается до 2,5 кг. Появившаяся зелень заменяет ослам-годовикам грубый корм и частично концентраты.
Зимний рацион полуторагодовалых ослов включает люцерновое сено – 3 кг, саман – 2 кг и дробленый ячмень – 0,7 кг.
С наступлением нового пастбищного периода двухлетних ослов начинают пасти, а поздней осенью они отправляются в стойла и начинают получать рацион, рассчитанный для полуторагодовалых животных. Средняя живая масса ослов, выращенных таким образом, к трем годам достигает 180 кг.
Как видите, кормление ослят имеет свои особенности. В тоже время они менее требовательны к кормам в сравнении с жеребятами, что естественно облегчает разведение и использование ослов.