Существует много теорий внимания. Например, сторонники моторной теории внимания утверждают, что в основе нашей психической деятельности лежат движения. Большинство людей считает, что мышечные сокращения – это следствие функционирования внимания человека. Но сторонники рефлекторной теории говорят совершенно обратные вещи.



По мнению французского психолога Т. Рибо и российского психолога М.М. Ланге, движение акт внимания поддерживает на физиологическом уровне. Также благодаря движениям органы чувств настраиваются на сосредоточение сознания или на процесс, обратный ему.


Согласно теории внимания Узнадзе, в основе его функционирования как необходимого условия психической деятельности человека является установка. Согласно этому психологу, внимание – это особое состояние настроенности психики на определенный объект или деятельность человека, который порождается влиянием предыдущего опыта на дальнейшие действия человека. То есть, внимание непосредственно зависит от предыдущего опыта. Например, человека в детстве покусала собака. Если раньше он даже не замечал этого четверолапого друга человека, то сейчас он, как только она появляется на горизонте, мгновенно сосредотачивается и следит за каждым шевелением уха этого зверя. Точно такие же примеры можно привести и с другими автоматическими реакциями человека.



Согласно рефлекторной теории внимания, которую предложили Павлов, Сеченов и Ухтомский, причины развития внимания связаны с ориентировочными рефлексами и реакциями, целью которых является приспособление психики человека к тому, что он ощущает и воспринимает. Согласно Павлову, эти ориентировочные реакции создают среду оптимального возбуждения или доминанту. Согласно рефлекторной теории, в мозге при возникновении необходимости сконцентрировать внимание появляется множество временных нервных связей. При их возникновении соседние участки мозга блокируются, а побочные импульсы становятся подконтрольными этому совокуплению нервных связей, то есть доминанте. Другие действия, которые человек хочет предпринять, происходят сугубо автоматизировано.


Существует еще множество теорий внимания, которые придумывают разные специалисты, как в области психологии, так и в сфере других социономических наук. Знание этих теорий помогает человеку лучше понимать механизмы внимания и управления им.