Для начала нужно научиться поддерживать диалог. Есть два вида слушанья: активное и пассивное. Активное слушание подразумевает под собой полное внимание на теме диалога и на чувствах собеседника. Поэтому следите, чтобы от вас к вашему компаньону шла некая обратная связь, реакция на ту информацию, которую он вам преподносит. Вслушивайтесь в каждое сказанное собеседником слово.
При этом нужно реагировать не только на тему разговора, а и на чувства, которые выражает ваш собеседник при разговоре. Даже когда вы оба молчите, нужно своими кивками, жестами, мимикой лица показывать что вы вовлечены в беседу и полностью разделяете эмоции вашего партнера. Пытайтесь следить за тем, чтоб ваше тело было расслаблено, а поза при стоянии открыта, избегайте скрещиваний рук и ног, не прячьте свои глаза от собеседника.
Можно в какой-то мере повторить позу собеседника. Это еще более расположит его в вашу сторону и он будет искренне вам доверять. Все это поможет вашему собеседнику чувствовать себя более комфортно и открыто. Если вы хотите что-то уточнить, используйте наводящие и уточняющие вопросы, которые начинаются с “каким образом”, “как” и прочие.
В случае, когда вам нужно удостовериться, что вы правильно поняли собеседника, используйте “парафраз” - перефразируйте услышанное ранее и уточните так ли это.
В свою очередь пассивное слушание применяется в случаях, когда ваш собеседник очень возбужден или наоборот расстроен чем-то, и ему нужно высказаться. В таких случаях лучше молчать и слушать. Дайте понять, что он не один, что вы рядом и готовы его выслушать и поддержать. Самым лучшим образом в такие моменты подходят так называемые “угу-реакции”.
Все люди хотят быть выслушанными и понятыми. Все хотят разделить с кем-то свои чувства и переживания, которые они испытывают. Все ищут одобрение в лице других. Поэтому основная задача в любом общении - услышать, понять, какие чувства пытается вам передать ваш собеседник, сопереживать ему и дать ту поддержку, на которую он рассчитывает, и в свою очередь дать собеседнику лучше понять себя.