Согласитесь, даже если вы очень сильно заняты и даже если дела эти очень важные и срочные, всегда можно в течение дня выкроить короткий отрезок времени для желаемого: 5 минут, 10 минут, 15 минут. Пусть у каждого будет свой временной отрезок.
Я для себя сразу определила, что мне интереснее экспериментировать с 5 минутами. Пять минут в день – это 35 минут в неделю, 1 час 10 минут в две недели и, соответственно, 2 часа 20 минут в месяц – согласитесь, это в любом случае гораздо лучше, чем ноль, чем ничего!
Что можно успеть сделать за 5 минут? Сразу скажу, что ничего глобального лучше не планировать. Давайте будем подходить адекватно к своим возможностям: это должно быть какое-то маленькое действие, маленький шажок, который, тем не менее, поможет пройти большой путь на пути к цели при одном условии - если практиковать регулярно, изо дня в день. Прислушайтесь к себе: «Чем я хотела бы заниматься? На что мне постоянно не хватает времени?»
Список может быть довольно разнообразным: заниматься спортом (как вариант – качать пресс или делать несколько упражнений на растяжку), ухаживать за собой, танцевать, заботиться о цветах, готовить (если менее глобально, то искать кулинарные рецепты), читать, рисовать (например, раскрашивать мандалы), делать самомассаж, расхламляться (один из вариантов - удалять старые контакты из телефона или файлы из компьютера), вести дневник (дневник мечтаний и «хотелок», дневник благодарностей и т.д.), заниматься здоровьем (делать несколько упражнений, к примеру, для красивой осанки) и т.д. и т.п.
Поделюсь своим опытом. Итак, я практиковала одновременно, по отдельности и в разнобой:
- мини-зарядка (дома или на работе);
- зарядка для глаз (очень полезно, но не всегда удавалось делать, поэтому взяла за правило делать ежедневно);
- зарядка на фитболе;
- английский язык (выполняла заранее выбранное упражнение с сайта по изучению иностранного языка);
- массаж лица (вечером, иногда совмещала с нанесением крема);
- маска для лица из подручных средств (изучив потребности своей кожи, делала маски из картофеля, банана, сметаны и т.д.; одно из самых быстрых и универсальных средств – это протереть кожу лица кожурой огурчика, а в качестве маски отлично подходит перепелиное яйцо – более быстрой и эффективной маски я не знаю);
- массаж для ног перед сном (отличное успокаивающее средство),
- уборка (что-то успевала – протереть полочку в ванной, пройтись по ободку унитаза, протереть зеркало и т.д.),
- и другое.
Что у меня получилось в итоге? Часть умений перешли в навыки, то есть заняли свою нишу в ходе моего обычного дня и выполняются практически на автомате при минимуме времени. Другую часть – не регулярно, но от случая к случаю продолжаю практиковать. А что-то совсем «отпало» (наверное, как раз то, что в данный момент не актуально).
По результатам исследований, навык формируется за 21 день, поэтому желательно практиковать хотя бы месяц, чтобы ощутить результат.
Я убеждена, что каждый из нас может найти хотя бы несколько минут в день для того, что по-настоящему важно и желанно. Самое главное – это начать. Основное препятствие, которое здесь часто встречается: «Пять минут в день мне ничего не дадут, вот если заниматься по часу – тогда будет эффект». Во-первых, практика показывает, что на маленькое действие решиться гораздо легче. Во-вторых, в формировании навыка важна регулярность: лучше по чуть-чуть, но регулярно, чем много и редко (это подтвердит любой спортсмен, танцор, полиглот и т.д.).
А на что вы планируете тратить свои 5 минут ежедневно?