Автором диеты является Сет Робертс – доктор психолог, его диета — это идеальное, по его мнению, отношение к еде и пище в целом. Экспериментальным путём он пришёл к тому, что организм человека аккумулирует калории из той пищи, которая ему нравится, которая кажется вкусной и ароматной.
Эксперимент был прост, он во Франции попробовал высококалорийный напиток, вкус которого ему был неприятен и не прибавил ни грамма веса. Если человеку предложить богатый выбор вкусной и разнообразной пищи, то он быстро наберёт вес, и наоборот, если его рацион будет ограниченным и скудным, то желание насытиться этой едой и перекусывать у него будет меньше, и опасность набрать лишний вес снижается.
В наше время эта диета основывается на трёхразовом питании. Еда может быть высококалорийной, но непривлекательной для человека, неаппетитной. Устраняется одна из причин появления лишнего веса – переедание. Доктор рекомендует прекратить просмотр реклам продуктов, различные шоу про кулинарию. Продукты для диеты должны иметь низкий индекс гликемический, они не вызывают резкого подъёма в крови глюкозы. Чтобы снизить аппетит, психолог предлагает есть безвкусную еду, например рис или яичный белок, также можно просто испортить любимое блюдо приправами, которые подобраны хаотично и их количество превышает 10 разных вкусов и ароматов.
У этой диеты есть свои положительные моменты. Нет ограничений по выбору блюд, можно продолжать есть любимые и привычные продукты. Нет необходимости ежедневного измерения веса и подсчёта калорий, что иногда бывает проблематичным и непонятным. Пропадает потребность готовить себе отдельно от меню семьи.
Диета имеет и свои явные недостатки, эффективность этой диеты не имеет никаких клинических подтверждений. Потеря аппетита и желание наедаться может пропасть не сразу, поскольку каждый человек индивидуален, и чтобы добиться результата может уйти и не один месяц.
Одно из блюд диеты, которое предложил сам доктор и употреблял его, это вода, с растворённым в ней дисахаридом. Также можно использовать сильно очищенное растительное масло, у которого отсутствует аромат и приятный вкус в объёме двух столовых ложек в 24 часа.