Необычные лечебные свойства клюквы
Ее плоды насыщены витаминами, минеральными компонентами (содержат железо, магний, калий, йод), а также клетчаткой, регулирующей обменные процессы. Особое значение имеет высокое содержание антиоксидантов и флавоноидов.
К наиболее ценным качествам клюквы специалисты относят антибактериальное действие. Поэтому она применяется при заболеваниях почек и в борьбе с хеликобактер пилори, отвечающих за формирование язв. Клюква действует на микробы, становящиеся причиной появления кариеса, заболеваний десен. Также она имеет противогрибковое действие.
Велика и незаменима роль клюквы при профилактике заболеваний сосудистой системы. Отвечают за это содержащиеся в ее плодах биофлавоноиды, способные предотвращать формирование тромбов, обладающие сосудорасширяющим действием, способными регулировать показатели холестерина.
Клюква улучшает состояние кожи
Кожа, подвергаемая в течение лета действию солнечных лучей нуждается, прежде всего, в увлажнении и питании. Имеется целый ряд препаратов с содержанием клюквы. Их задача — смягчить, очистить, увлажнить кожу и снабдить ее витаминами.
Уникальный химический состав клюквы приводит к тому, что она находит широкое применение по уходу за кожей. Подходит она и для ухода за зрелой кожей, а также имеющей проблемы, такие как прыщи или целлюлит.
Применение клюквы в косметике дает отличный эффект антистарения, она защищает от свободных радикалов, повышает упругость кожи, разглаживает мелкие морщинки. Это происходит благодаря флавоноидам, которые ускоряют восстановление ткани и помогают в регенерации структурных повреждений.
Кроме того, флавоноиды благотворно влияют на биосинтез коллагена и, следовательно, на восстановление упругости и здорового вида кожи. Для женщин при менопаузе клюква очень полезна благодаря содержанию ниацина, она снимает такие симптомы, как приливы или покраснение.
Похудение с клюквой
Клюква может быть с успехом использована при диетах для похудения. Содержащиеся в ней компоненты ускоряют удаление шлаков и токсинов из организма. Кроме того, благодаря содержанию клетчатки, клюква улучшает обмен веществ. Важно, чтобы при употреблении ее в виде сока или другой обработанной форме, не употребить большое количество сахара.