Различают две разновидности клетчатки. Разделение происходит по способности растворяться в воде.
1. Пектин — клетчатка, растворимая в воде, чаще всего фруктового происхождения. Образует при растворении желеобразный гель большого объема. Этот гель создает прокладку у стенки кишечного тракта, что предотвращает его раздражение. Другим ценным свойством пектина будет замедление всасывания сахара в организм. Клетчатка пектиновая также предотвращает чрезмерное высыхание кала в кишечнике и это не приведет к запорам и воспалению.
2. Клетчатка целлюлозная — нерастворима в воде, имеет способность поглотить много воды и многократно увеличивать свой объем. Клетчатка увеличивает объем стула, а ее жесткая структура слегка раздражает стенки кишечного тракта, при этом стимулируя его.
Полезные свойства клетчатки:
- Регулирует перистальтику кишечного тракта.
- Клетчатка целлюлозная смягчает кал и увеличивает его объем, а пектины образуют тонкую, скользкую оболочку, благодаря чему непереваренные остатки легче и быстрее продвигаются через кишечный тракт. Диета, содержащая много клетчатки, существенно снижает риски формирования геморроя.
- Способствует снижению и поддержанию нормального веса тела. Клетчатка пектиновая замедляет всасывание сахара, а целлюлозная, разбухая, дольше сохраняет чувство сытости. Избегайте радикальных перемен. Внезапный прирост или избыток клетчатки в рационе может вызвать газы или жидкий стул. Увеличивать содержание в рационе клетчатки нужно постепенно, вводя новые продукты по одному. Бактериальная флора успеет адаптироваться.
Слишком малое количество воды в сочетании с большим количеством клетчатки вызовут запор. Необходимо выпивать в день 2 литра жидкости. Если есть газы, хорошим естественным способом устранить это недомогание будут травы — тмин и мята перечная.
Стоит помнить и о других питательных веществах. Не переусердствуйте с большим потреблением клетчатки.
Слишком большое ее количество приводит к болям в животе, дефициту железа, цинка, кальция, магния и фосфора. Клетчатка снижает эффективность некоторых лекарств, например, противозачаточных таблеток. Уменьшает всасывание железа, цинка, кальция, магния и фосфора. Ее передозировка может привести к сильным запорам.
Источники клетчатки:
- Пектин.
- Яблоки.
- Грейпфруты.
- Цитрусовые.
- Киви.
- Овсяные хлопья.
- Бобовые.
- Орехи.
- Клетчатка целлюлозная
- Хлеб из цельного зерна.
- Цельнозерновые хлопья.
- Отруби.
- Фрукты и овощи.