Желательно переходить на здоровый вид питания постепенно. То есть соль надо уменьшать в рационе по щепотке. Через некоторое время человек привыкает к отсутствию соли, еда без неё уже не кажется ужасно невкусной.
Соль успешно можно заменить каким-нибудь кислым соком, особенно хорош лимонный. Специи, сушёная зелень – это тоже удачная замена соли. Кому не даёт покоя то, что еда совсем несолёная, те могут посолить еду на столе.
Овощи и зелень имеют в своём составе естественные соли, поэтому при их готовке вполне можно обходиться без поваренной, которая разрушает витамины (особенно в нежной зелени). Даже тем, кто не собирается отказываться от этого продукта, тоже советуют приготовить зелень без соли, так она более вкусная. Соль является очень неудачной заменой натрия, который содержится в картофеле, свёкле, морской капусте. Полезны и не менее вкусны цельные крупы, сухофрукты. Они тоже являются источниками природной соли.
При здоровом питании нужно избегать полуфабрикатов, готовых мясных изделий — они богаты не только солью, но и другими вредными добавками. Придётся отказаться от солений и маринадов, различного рода готовых соусов и бульонных кубиков. Желательно даже не смотреть в сторону различных солёных закусок: чипсов, печенья. Вредны и солёные орешки, хотя они в натуральном виде находятся в числе самых полезных лакомств.
Давно доказано, что почки человека выводят в день всего 25 граммов соли, это примерно одна столовая ложка. Здесь учтены также натрий и хлор, которые природой заложены в продукты. Такое количество соли способны выводить из организма только здоровые почки.
Отложенная в организме соль удерживает вокруг себя воду и осложняет работу многих органов. Отказавшись от соли, человек освобождается от этой лишней жидкости. Дальше идёт по цепочке – снижается давление, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается работа почек, свободно дышит кожа.
Ради подобного стоит перейти на здоровое питание и отказаться от соли. Это не такая уж большая жертва для достижения крепкого здоровья.