Первое, что необходимо сделать - выбрать правильный ланчбокс. Характеристики могут меняться в зависимости от типов еды, которую вы любите и планируете брать с собой. Например, ланчбокс должен быть полностью герметичен; должна быть возможность носить несколько блюд в одном ланчбоксе; он должен удерживать тепло и т.д.
Зачастую можно видеть, что люди носят еду с собой в обычных пластиковых контейнерах. Это отличное решение, если для вас не так важны температура продукта и наличие всевозможных улучшений (соусница, вилка-нож, разделители и т.д.). Если же вы всерьез настроены питаться вне дома с комфортом, советуем вам присмотреться к специализированным ланчбоксам.
Существует множество вариаций:
- Термосы позволяют носить с собой супы, при этом хорошо сохраняя температуру. Плюсы: еда остается горячей. Минусы: как правило, тяжелые и громоздкие; высокая цена.
- Термо ланчбоксы также позволяют носить с собой горячую пищу, при этом сохраняя ее температуру без изменений на протяжении длительного времени. В отличие от термосов, носить их намного удобнее. Плюсы: еда остается горячей; удобно носить с собой. Минусы: как ни крути, а весит много; высокая цена.
- "Бутербродные"/"сендвичные" ланчбоксы выделяются за счет необычной формы. Если вы любитель бутербродов, вам как раз подойдет такой тип ланчбокса. Плюсы: ваш бутерброд точно не развалится; легкие; сравнительно низкая цена. Минусы: неудобно брать другую еду, кроме бутербродов.
- Ланчбокс в форме пакета изготавливается из резины. Плюсы: сравнительно средняя цена; необычный дизайн; легкость. Минусы: невозможность носить с собой жидкую пищу; не держит температуру; легко деформируется, следовательно, в итоге вы получите мятые бутерброды; неудобно есть крупы, макароны и пр.
- Классический ланчбокс выпускается в нескольких вариациях: обычного размера и в половину обычного. Плюсы: герметичность; можно выбрать размер, который для вас удобен; наличие разделителя; наличие соусницы; наличие вилки-ножа. Минусы: еда быстро остывает; не особенно легкий; сравнительно высокая цена.
- Плоский ланчбокс появился не так давно на рынке этой продукции, но уже завоевал популярность. Плюсы: плоский, то есть займет меньше места в сумке; возможность взять с собой до 4х блюд. Минусы: еда быстро остывает; невозможность взять жидкую пищу;относительно высокая цена.
Вот и все самые распространенные виды ланчбоксов. Вы можете подобрать любой в соответствии со своими требованиями.
Существует множество нетривиальных вариаций на тему того, что же можно брать с собой на работу или на учебу.
Фритатта со шпинатом
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- упаковка свежего шпината (около 400 г);
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Обварить шпинат кипятком.
- Картофель и лук нарезать, обжарить в масле, добавить шпинат.
- Взбить яйца. Добавить к слегка обжаренным овощам. Добавить специи по вкусу.
- Обжарить фритатту с двух сторон.
- Не остужая, разрезать на удобные порции. Можно дополнить свежими овощами и цельнозерновыми тостами.
Бутерброд с авокадо и лососем
Ингредиенты:
- нарезанный тонкими ломтиками лимон;
- нарезанный тонкими ломтиками подкопчёный лосось;
- перец чили (измельчённый);
- сок лайма/лимона;
- ржаной хлеб;
- половина спелого авокадо.
Приготовление:
- Пюрировать мякоть авокадо, добавить сок лимона или лайма и перец.
- Намазать ломтик хлеба пастой, сверху выложить лосось. По желанию украсить мелко нарубленным грецким орехом.
Томатно-сырные кексы
Ингредиенты:
- полстакана маринованных/вяленых помидоров;
- стакан твёрдого сыра (предварительно натереть);
- 325 г муки;
- яйцо;
- 300 мл молока (стакан с четвертью);
- 90 г мягкого сливочного масла;
- пол чайной ложко соли.
Приготовление:
- Прогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом 12 небольших форм для выпечки маффинов. Просеять муку в миску, добавить соль. Молоко, яйцо и сливочное масло взбить отдельно, затем добавить к муке. Добавить сыр и мелко нашинкованные помидоры. Должно получиться воздушное тесто без комков.
- Заполнить тестом формы на 3/4 высоты. Выпекать до готовности примерно 25 минут. Вынуть кексы из духовки, дать постоять несколько минут.
Теперь непосредственно пара советов о том, как развить привычку брать еду с собой.
- Просто начните. Поначалу это правда тяжело: готовить специально для себя, есть свой обед в одиночку, если не повезет найти такого же борца за ЗОЖ (или за экономию, кто знает?) и т.д. Просто начните это делать. Уже спустя неделю вы заметите положительные изменения.
- Ваша еда должна вам нравиться. Невозможно заставить себя есть постоянно творог, ячменный суп, вареное куриное филе. Разнообразьте свой ланч. Ищите новые идеи в интернете, на мастер-классах, в кулинарных шоу. Выбор поистине безграничен.
- Считайте. Просто посчитайте, сколько денег за месяц вы экономите на обедах с собой. Как правило, люди поражаются, сколько они тратят на ежедневные перекусы, особенно если учесть, что еда обычно не лучшего качества.
- Найдите союзников. Чтобы не жевать свой салат в одиночестве, предложите худеющей подруге, например, тоже приносить еду с собой. Как правило, сообща новые привычки прививаются легче. Плюс добавляется фактор соперничества, кто готовит лучше или красивее сервирует еду.
- Ну и, наконец, наслаждайтесь. Теперь вы не зависите от ассортимента столовой или соседнего кафе. Вы можете есть то, что хотите, и ваша еда будет на порядок высшего качества.