Согласно существующим стандартам, сбор клубники можно осуществлять, если плоды полностью спелые и чистые. В процессе сбора их следует сразу же сортировать по сортам и с плодоножкой или без. Обязательным условием является наличие у ягоды чашки. Для сбора необходимо использовать ту же тару, в которой планируется перевозить продукцию.
Каждые два дня нужно производить повторную уборку урожая. Это объясняется тем, что ягоды клубники созревают не в одно время, а с некоторым интервалом. Для большинства популярных сортов плоды собирают 5-6 раз за сезон. Ягоды нужно отрывать осторожно, брать не за сам плод, а за плодоножку и аккуратно отщипывать. Далее их складывают в тару и при необходимости перекладывают бумагой или специальной тканью.
Непосредственно на грядке следует отбирать гнилые и механически поврежденные ягоды и сразу удалять из участка. Специалисты советуют собирать клубнику с самого утра. В этом случае ягоды остаются плотными и сохраняют ночную прохладу.
В обычных условиях плоды могут храниться в течение 15-20 часов. Если же их поместить в прохладное помещение или холодильник, срок хранения увеличивается до двух недель. Только охлаждение ягод необходимо осуществлять сразу же после сбора, без задержки. На большие расстояния перевозку продукции производят, как правило, в рефрижераторах.