Зачем планировать меню?
- Чтобы готовить с удовольствием.
- Чтобы необходимые продукты всегда были дома в нужном количестве.
- Чтобы семья питалась здоровой и свежей пищей.
- Чтобы не переедать.
- Чтобы оптимизировать расходы на питание.
Пошаговое планирование меню для всей семьи
- Перечислите любимые продукты и блюда домашних и выберите из них те, которые можно готовить часто без больших затрат.
- Составьте список из 3-5 завтраков, обедов и ужинов. Если вы привыкли обедать вне дома, определите примерную сумму повседневных расходов. Со временем вы приучитесь брать обед с собой, но для начинающих это довольно трудный шаг.
- Выберите новый простой рецепт, чтобы опробовать его на выходных.
- Запишите все необходимые ингредиенты для приготовления выбранных на неделю. Проверьте, какие припасы у вас уже есть, а какие необходимо докупить. Оптимизируйте выбранные рецепты в соответствии с сезонной доступностью продуктов.
- Не забудьте заложить в бюджет расходы на здоровые перекусы — фрукты, ягоды, семена и орехи, а также повседневные затраты на хлеб и молочные продукты.
- Повесьте меню на холодильник и наслаждайтесь организованным бытом!
Советы для начинающих, которые спасут от стресса
- Составляя первое меню, забудьте о перфекционизме и отправьте подальше кулинарные сайты. Используйте привычные рецепты, не пытаясь перещеголять лучшие рестораны города. Если вы действительно любите готовить по новым рецептам, внедряйте не более одного-двух блюд в неделю.
- Чтобы быстро составить меню, разделите лист на три колонки. В первую впишите бакалею, во вторую — мясо, птицу или рыбу, в третью — овощи и дополнительные ингредиенты. Эта подсказка позволит вам комбинировать одни и те же продукты в новые блюда.
- Вместо того, чтобы покупать экзотические импортные продукты, разнообразьте способы приготовления привычных ингредиентов. Кашу можно приготовить на воде, молоке и бульоне, на плите, в горшочках, в мультиварке и микроволновке. Каша неплоха сама по себе, но ее можно разнообразить, добавив кусочки овощей, грибов, корений. Разнообразные подливы и соусы также сделают повседневное меню интересней.
- Поначалу вам будет сложно избавиться от джанкфуда — колбас, сарделек, консерв, чипсов, конфет, еды на заказ, пакетированных соков и газировок. Однако, минимизируя потребление такой продукции до 1 раза в неделю, а потом и в месяц, вы сбережете не только семейный бюджет, но и здоровье. Вы приучитесь готовить полуфабрикаты самостоятельно из известных вам ингредиентов, а также обращать внимание на состав и качество продуктов, которые вы покупаете в супермаркетах и на рынках.
Личный опыт
На завтрак отлично идут молочные каши, омлеты и сэндвичи. Если готовить совсем некогда (мы с любимкой часто засиживаемся допоздна за работой), можно выпить стакан протеинового коктейля или перекусить фруктами (2 яблока или банан — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой).
Обед и ужин зачастую одинаковы — этот прием я подсмотрела в книге “90 дней раздельного питания”. Такой способ позволяет тратить на готовку меньше времени. Порции на ужин вдвое меньше обеденных. Супы я варю дважды в неделю, в остальное время комбинирую гарниры с мясом, курицей или рыбой. Самые популярные блюда на обед и ужин — чили, запеченные куриные ножки с кашей, спагетти с отбивными, японское карри, овощные рагу, куриные бульоны с лапшой.
Помимо горячих блюд, на обед и ужин обязательно готовлю салат из свежих сезонных овощей. Сложные рецепты не нужны: чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Зимой неплохо идут разносолы: квашенная капуста, корейские салаты (разумеется, домашнего приготовления), весной — рубленная зелень с яйцом вкрутую, осенью — редька и тыква.
Перекусываем мы либо фруктами, либо чаем. Раз в неделю я пеку какой-нибудь несложный кекс или жарю блинчики.
Хочу отметить, что за год применения такой системы я избавилась от 15 кг при минимальных физических нагрузках и смогла наконец-то переехать в город своей мечты. Если это удалось мне, толстухе без высшего образования, то у вас тем более получится.