Сегодня любезность считается признаком достоинства и высокого уровня культуры. Безусловно, деликатность и сдержанность должна присутствовать в любом разговоре. Тем не менее, чрезмерное и натянутое любезничество чревато проблемами со здоровьем и психологическим срывом.
Немецкие ученые исследовали состояние работников разных профессий, которые предполагают вежливое и обходительное общение с клиентами. В ходе эксперимента было установлено, что работники, подавляющие свои истинные эмоции и скрывающие их под приветливой улыбкой, после такого общения имели учащенный пульс и признаки нервного возбуждения.
То же самое происходит, если запрещать себе выплескивать истинные эмоции. Конечно, срывать свою злость на окружающих и возмещать всю внутреннюю агрессию на них не нужно. Тем не менее, и подавлять свои порывы и крик души тоже не стоит.
В случае каких-либо разногласий психологи рекомендуют в тактичной, но в то же время жесткой и убедительной форме высказать свои мысли и обязательно аргументировать их. Если вас злит то, что ваш собеседник имеет другую точку зрения, лучше вообще прекратить полемику или сменить тему. Но ни в коем случае не нужно соглашаться с ним из вежливости, сдерживая в это время безумную бурю внутри себя. Не то она просто-напросто загонит вас в глубочайшую депрессию.
Бывают еще случаи, когда приходится изображать любезность в присутствии человека, который вызывает неприязнь или просто неприятен. В таком случае ему можно просто улыбнуться и постараться подумать о чем-нибудь приятном, забыв о присутствии недоброжелателя. Если же вы будете играть расположенность к нему, то внутри себя зародите еще большую ненависть.
Изображаемая приветливость и внутренняя вражда вызывают у человека эмоциональную дисгармонию. Как результат – стрессы и депрессии не обойдут его стороной. Поэтому в любой ситуации старайтесь быть максимально искренними, но при этом никогда не забывайте о правилах общения и культуре поведения. Чрезмерная правдивость может представить вас, как невоспитанного или неуравновешенного человека.