Корень у растений выполняет различные механические и физиологические функции. Важнейшими из них являются: поглощение воды, органических и минеральных веществ из почвы и передача их корням и листьям. Кроме того, корни помогают растению закрепиться в почве, что делает его менее чувствительно к воздействиям атмосферных явлений (сильного ветра, дождя и т.д.). Они практически срастаются с землей, поэтому достаточно часто при выдергивании растения из земли на крохотных волосках остаются частички почвы.
С помощью корней осуществляется связь растения с организмами, которые населяют земляной слой (микориз). Эта обязательная часть растительного организма помогает в синтезе и накапливает полезные, необходимые для роста растения вещества. Помимо этого, корень отвечает за вегетативное размножение – образование нового растения, которое появляется путем распада клубней или корневищ у материнской особи.
Но не у всех растений корни одинаковы. Достаточно распространенная структура – стержневой корень. Такое подземное строение растительного организма имеет один большой стержень, от которого отходят большое количество мелких волосков. Существует пучковая корневая система, в которой больших стержневых волосков несколько (к примеру, многие виды трав). Такие растения чрезвычайно полезны для почвы, поскольку их густая корневая структура предохраняет ее от эрозии.
Всем хорошо известны растения, которые по мере своего роста накапливают в корнях много полезных веществ. Сладкий картофель и свекла яркий тому пример. Кроме того, существуют растения, которые не нуждаются в почве. Так, некоторые виды тропических орхидей растут на деревьях, а все необходимые вещества и влагу они получают из воздуха, а, например, ядовитый плющ прикрепляется к деревьям с помощью воздушных корней.