Семена розмарина имеют характерную твердую оболочку и очень мелкий размер. Поэтому, для лучшего прорастания, необходимо провести дополнительное замачивание и проращивание. Лучше воспользоваться такими зарекомендовавшими себя препаратами, как Эпин, Гумат, Проросток.
Например, воспользуемся Эпином. Разведем пару капель на половинку стакана с теплой водой, опустим туда семена розмарина. Оставим на 3...5 часов. Затем сольем раствор.
Семена с остатками Эпина аккуратно распределяем на фильтрованную бумагу, уложенную в блюдце (контейнере), или на ватный диск.
Ставим в раскрытый полиэтиленовый пакет и делаем воздушный пузырь, наполненный воздухом. Семена должны дышать. Теперь важный момент: проращивание семян розмарина необходимо проводить в темноте при t около 25оС. Семена проклевываются очень долго, бывает более 2 месяцев. Но первые и самые энергетически сильные семена дают росточки по прошествии 2...3 недель. Семена розмарина имеют биологическую низкую всхожесть, и обычно всходит 35...50% семян.
Наклюнувшиеся семена переносим в подготовленные рассадные емкости и слегка присыпаем (3...5 мм) рыхлым субстратом. Почвенная смесь для розмарина должна быть рыхлой, не кислой и умеренно влажной. Розмарин боится переливов. Из рассадной земли всходы появляются спустя несколько недель.
На данном этапе развития проросткам необходимо теплое место, солнечное освещение и отсутствие сквозняков.
Подросшие сеянцы пикируют аккуратно, стараясь не разрушать земляной ком у корней. Чтобы вырастить растения розмарина из семян, надо запастись терпением.