Кровь является двухкомпонентной жидкостью. Около 50-60% ее объема – это плазма, состоящая из 90% воды с растворенными в ней белками, минеральными и органическими веществами (белки, анионы, катионы и так далее). А около 40-50% приходится на форменные элементы, которые представлены:
- красными кровяными тельцами – эритроцитами (самые многочисленные компоненты);
- кровяными пластинками – тромбоцитами;
- белыми кровяными тельцами – лейкоцитами.
Данное соотношение плазмы и форменных элементов получило название гематокритного числа. Словосочетание образовано из двух греческих слов – «кровь» и «показатель». Изменение этого числа наблюдается при эритремиях и анемиях.
Функции крови
Кровь циркулирует в кровеносной системе бесперебойно, постоянно обновляясь и выполняя ряд важнейших функций. Формально, функции крови можно разбить на две группы.
Транспортная функция
К первой относится транспортная. У этой функции существует несколько подфункций. Во-первых, кровь обеспечивает ткани кислородом. От легких к различным тканям кровь переносит кислород, а от них к легким – углекислый газ. С кровью же к тканям доставляются и питательные вещества.
Кровь транспортирует от тканей к легким и почкам ненужные продукты обмена. Данная подфункция получила название экскреторной.
Еще одна важная часть работы крови – регуляция температуры организма. Кровь переносит тепло. И наконец, она является связующим звеном между всеми системами тела. Именно с кровью распространяются сигнальные вещества (гормоны), регулирующие всю деятельность организма.
Защитная функция
Кровь является важным элементом защиты организма. Именно она является определяющим фактором иммунитета. Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от микробов, чужеродных веществ, патогенных бактерий, вирусов.
Так нейтрофилы, составляющие 50-70% лейкоцитов, защищают организм от микробов и их токсинов. Эозинофилы, на долю которых приходится 1-5% лейкоцитов, заняты разрушением чужеродных белков и обезвреживанием их токсинов. Базофилы (около 1% всех лейкоцитов) участвуют в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Моноциты (2-10% лейкоцитов) называют дворниками организма. Их основная функция – очищение очагов воспаления и подготовка тканей к регенерации.
И, наконец, лимфоциты (20-40% лейкоцитов). Их функции: уничтожение собственных мутантных клеток организма, обеспечение иммунной памяти, синтез антител и прочее. Тромбоциты также выполняют защитную функцию, предотвращая большую кровопотерю при различных повреждениях, ранах.