Что вызывает дизентерию
Заражение дизентерией происходит через попадание в организм разнообразных кишечных палочек. Преимущественно фекально-оральным путем. Происходит это после контакта с больным, его вещами. Частой причиной шигеллеза становятся зараженные продукты, вода. Дизентерию часто называют болезнью грязных рук. Такое определение точно отображает суть заболевания. Шигеллез распространен в местах большого скопления людей.
Вызвать дизентерию способны 4 вида бактерий. Все они по-своему коварны, но особенность каждой заключается в стойкости и быстрой адаптации к традиционным лечебным препаратам. Бактерии, вызывающие дизентерию, обладают уникальной жизнеспособностью - они могут сохранять свои свойства на продуктах питания до нескольких месяцев.
Симптомы дизентерии у взрослых и детей
Первые признаки можно заметить уже через 24-48 часов после заражения. Они проявляются как:
- высокая температура (38–40С);
- расстройство стула, слизь и кровь в каловых массах;
- боли в животе, накатывающие волнами;
- акт дефекации, сопровождающийся болезненными ощущениями.
Эти симптомы - повод безотлагательно обратиться к врачу.
Лечение и профилактика дизентерии
Категорически не рекомендуется лечение дизентерии в домашних условиях - можно лишь пить много воды (с небольшим добавлением сахара или соли), это поможет избежать обезвоживания. При первых признаках дизентерии не откладывайте на потом обращение к врачу.
Для эффективного лечения, занимающего как можно меньше времени, назначаются анализы кала (иногда крови). При легких формах заболевания прописываются сорбенты, помогающие уменьшить диарею. Если организм обезвожен, врач может назначить препарат Регидрон. Иногда легкие формы и вовсе проходят самостоятельно, без лечения. Тяжелые формы заболевания лечатся антибиотиками.
Если вы заподозрили симптомы дизентерии, строго запрещается принимать противодиарейные средства. Это замедлит процесс выведения бактерий, усилит симптомы заболевания и утяжелит болезнь.
Защитить себя от дизентерии просто – достаточно соблюдать правила гигиены. Обязательно старайтесь мыть руки после туалета (особенно публичного) и перед едой. Подвергайте тепловой обработке продукты перед приготовлением еды. При контакте с больным обязательно мойте или дезинфицируйте руки другими способами после каждого соприкосновения с ним, его вещами, предметами личного пользования.