Жирные кислоты участвуют в синтезе гормонов в клетках железистых органов, обеспечивают эластичность кожи и стенок кровеносных сосудов, участвуют в построении клеточных мембран и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов. Нервная система, а главное – головной мозг, функционирует, благодаря постоянному взаимодействию жирных кислот с клетками.
В настоящее время существует масса проблем, связанных с избыточным потреблением жирной пищи и ожирением. Однако существуют кардинально противоположные ситуации, когда жирных кислот организму не хватает. Это может быть обусловлено низким потреблением соответствующих продуктов питания, строгой белковой диетой, а также нарушением всасывания и усвоения жирных кислот в кишечнике. Норма потребления жира составляет около 30 г в сутки. При ее снижении у человека наблюдается ряд патологических состояний.
- Первые изменения отражаются на состоянии кожи. Она становится очень чувствительной, дряблой, склонной к шелушению и высыпаниям. Люди с такой кожей очень тяжело переносят как морозную погоду, так и жаркий климат. Изменения касаются и структуры волос. Они теряют блеск и начинают выпадать. Подобные состояния связаны с нарушением усвоения жирорастворимых витаминов по причине недостатка жирных кислот.
- Следующей проблемой является ухудшение работы нервной системы. Это сказывается и на нарушении памяти, и на снижении концентрации внимания. Люди также начинают испытывать проблемы со зрением. Им свойственно повышение внутриглазного давления, сухость слизистой оболочки, утомляемость.
- При недостатке жирных кислот человек становится очень уязвимым к холодному климату. Истончение подкожно-жирового слоя сказывается на постоянном ощущении зябкости, а также очень частом присутствии чувства голода, даже после приема пищи.
- Наконец, изменение соотношения полезного холестерина к вредному влечет множество проблем в работе сердечно-сосудистой системы по причине развития атеросклероза.
- Многие женщины, мечтающие похудеть, часто отказываются от приема жирной пищи. Организм реагирует на это быстрым восполнением запасов из углеводов. Резкие подъемы и спады уровня глюкозы в крови вынуждают человека потреблять большое количество углеводистой пищи, взамен жирной. В итоге, от избытка углеводов в питании очень быстро набирается лишний вес.