Само слово "Кириопасха" переводится как Пасха Господственная (от греческого слова "Кириос" - Господь). Кириопасха очень редкий день календаря - время, когда праздник Воскресения Христова совпадает с великим двунадесятым богородичным торжеством Благовещением Пресвятой Богородицы, а именно с 7-м апреля по новому летоисчислению.


Известно, что христианская православная Пасха является переходящим торжеством и зависит от пасхи еврейской (которая, в свою очередь, исчисляется по лунному календарю). Православная Пасха может выпасть на довольно продолжительный промежуток времени: с 4-го апреля по 8-е мая, однако совпадение этого великого праздника с событием возвещения Божией Матери благой вести о зачатии Христа может случиться только несколько раз в столетии. Так, в прошлом веке Кириопасха выпала на дореволюционные времена (1912 года) и год распада Советского Союза (1991). В нынешнем столетии Кириопасха ожидается в 2075 и 2086 годах.


Пасха в соединении с Благовещением именуется Господственной весьма символично. Еще древние отцы и учителя Церкви первых веков высказывали мнение, что Христос воскрес именно 25-го марта (по старому стилю, то есть 7-го апреля по летоисчислению новому). Поэтому именования праздника Кириопасхой имеет в себе и исторический контекст.


Богослужение на день Кириопасхи преображается. Особенно трудно приходится духовенству и уставщикам храмов, ведь приходится соединять пасхальные песнопения со службой Пресвятой Богородицы. Обычно на Пасху принято пропевать большую часть службы, но на Кириопасху кроме воскресных песнопений вставляются чтения из службы Пресвятой Богородицы.