В природных условиях он распространен в странах Азии и Северной Австралии, достигая в высоту 25 метров, и имеет раскидистую пышную крону. В домашних условиях фикус Бенджамина достигает высоты трех метров, а вообще он очень пластичный и может быть выращен с прямым стволом, в форме «косички» или карликовой формы «бонсай».

Уход в домашних условиях фикуса Бенджамина

С учетом сложного характера, уход за ним требует специальных знаний. Во-первых если заранее растению не выбирать постоянное место, а начинать его переставлять, поворачивать, двигать, то фикус Бенджамина сбрасывает листья, «обидевшись» на такое неуважение. При выборе места следует учесть, что этот цветок избирательно относится к температуре, влажности, освещенности и не любит сквозняков, холода.


Температурный режим, влажность воздуха, полив

Для хорошего развития растения оптимальной температурой будет 25°С в летнее время и 16°С при похолодании. Учитывая происхождение из стран с влажным субтропическим климатом, влажность в помещении не должна быть ниже 50%, а наилучшая – 70 процентов. При повышенной сухости в помещении его рекомендуется периодически опрыскивать, а в летнее время ежемесячно омывать полноценным душем. Душ теплой водой устраивают в ванной и оставляют фикус до полного просыхания. Листья фикуса Бенджамина опадают, если он переохладится после душа.

Поливают кипяченой, подогретой до 50°С водой, добавив в нее удобрения. Выбор времени полива зависит от состояния почвы, главное при этом не допустить пересыхания или слишком влажной почвы. Просыхая на глубине три сантиметра или 6-7 см в кадках, земля требует полива. Полив проводят в несколько приемов, чтобы вода покрыла верхний слой полностью и через 30 минут освобождают поддон от скопившейся влаги. Важное значение для ухода за фикусом Бенджамина имеет освещение, влияющее на окраску листьев. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  1. Хорошо освещенное место, избегая прямого воздействия солнца, обжигающего растение.
  2. Дополнительное освещение с помощью специальных ламп в зимнее время.


Пересадка

До четырех лет растение пересаживают весной или летом ежегодно. В дальнейшем пересадку проводят по мере необходимости, но не менее одного раза за три года. Выбор срока пересадки зависит от состояния почвы в горшке или кадке. При этом если его корни выступают наружу, то пора делать пересадку на специальный субстрат.


Подкормка

Подкармливают растение в весенне-летний период специальными смесями один раз за два месяца. Если в этот период листья фикуса Бенджамина опадают, смысл подкормки отсутствует. Важной операцией является пересадка фикуса, так как неправильная пересадка может привести к тому, что фикус Бенджамина сбрасывает как лишние, листья и при этом существенно замедляется рост. Для облегчения стрессового состояния, сопровождающего процесс его пересадки, следует:

  1. Полить растение и снять верхний слой земли.
  2. На дно новой емкости посыпать дренаж и прикрыть слоем подготовленной земли.
  3. Аккуратно перенести растение в горшок или кадку и покрыть корни землей.
  4. Завершить пересадку поливом мягкой воды.


Что делать, когда опадает фикус Бенджамина?

Листья фикуса Бенджамина могут сбрасываться по разным причинам. По сравнению со своими сородичами этот вид фикуса гораздо чаще избавляется от своего убора. В первую очередь это можно объяснить естественными причинами, когда в осенне-зимний период нижние листья опадают при переходе растения в режим «спячки». Спровоцировать опадание могут также следующие факторы:

Изменение условий содержания, к которым растение привыкло, включая перемену места расположения, уровень освещенности, повышение или понижение температуры.

  1. Чересчур обильный полив.
  2. Низкий уровень содержания в почве веществ, необходимых для роста растения.
  3. Болезни и паразиты, поражающие цветок.

Окраска листьев или их сброс может быть вызвана и другими обстоятельствами. Например, желтые пятна на листьях вызывает избыток влаги, а желтизна листьев отмечается при сухом воздухе в зимнее время.


Болезни фикуса Бенджамина

Заболевания Бенджамина в зависимости от того, чем они вызваны, можно разделить на несколько групп:

  • грибковые заболевания;
  • паразитарные.

Среди грибковых заболеваний самым опасным является гниль корней, при которой растение становится желтого цвета. Вылечить эту болезнь невозможно и цветок нужно выбросить вместе с горшком. Проявление серой гнили вызвано избыточным теплом или сыростью в помещении. Уход за фикусом Бенджамина в этом случае заключается в удалении поврежденных участков, уменьшении частоты полива и увеличении количества проветривания помещения.


Для удаления сажистого грибка, характеризующегося серым налетом на листьях, в большинстве случаев достаточно обработать листья губкой с раствором хозяйственного мыла. При очень сильном поражении нужно полностью удалить заболевание листьев. Если фикус Бенджамина желтеет, то, скорее всего, это вызвано поражением тлей. Для ее удаления необходимо промыть пораженные листья мыльной водой. Мыльный раствор применяют для уничтожения щитовки, которая вызывает на листьях коричневые выпуклые пятна.

Для уничтожения таких паразитов как трипсы (темно-коричневые пятна на листьях), мучнистый червец (образования в виде кусочков ваты), нематоды (наросты у корней в форме бусин), необходимо применять опрыскивание химикатами. Еще один вид паразитов, это паутинный клещ, который оставляет серые пятна на листьях фикуса. Чтобы избавиться от паразита, нужно закрыть пленкой на несколько дней, а затем опрыскать настоем чеснока.

Основным при уходе в домашних условиях за фикусом Бенджамина является внимательное отношение к состоянию растения. Любые изменения могут свидетельствовать о неблагополучном развитии событий. Своевременно принятые меры позволяют избежать развития болезни. С этой целью необходимо периодически очищать растение от засохших листьев, а в особо сложных случаях пересадить в другую емкость.


Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях требует постоянного внимания и реагирования даже на незначительные изменения. Например, засыхание веточки может свидетельствовать о начале загнивания корней, которые спровоцированы переувлажненной почвой. Остановка образования новых листочков предупреждает о скорой гибели растения, если не будет принято мер.

Спасти фикус можно, пересадив его в грунт, подготовленный для декоративно-лиственных растений. При этом подгнившие корни необходимо обрезать, а остальные обработать порошком гумата калия или натрия. Укрепить корни поможет добавка в наливную воду препарата «Циркон». Этим же препаратом (2 капли на стакан воды) можно опрыскивать листья. Несмотря на сложности ухода за фикусом Бенджамина в домашних условиях, он отблагодарит владельца великолепным видом вечнозеленого красивого растения.