Препараты фолиевой кислоты назначают при подготовке к беременности, после тяжелых заболеваний, при диагностированной анемии на фоне недостатка витамина В9, после лучевой и химиотерапии, после операции на желудочно-кишечном тракте, при дисбактериозе. Также принимать фолиевую кислоту следует, если беспокоят частые простудные заболевания, вирусные инфекции, при общей слабости и постоянной сонливости, после обширной интоксикации алкогольными напитками или наркотическими препаратами, солями тяжелых металлов.
Прием витамина В9 для профилактики указанных заболеваний и состояний назначается в дозе 50 мкг ежедневно утром после завтрака в течение 3-4 недель. После десятидневного перерыва курс профилактического приема можно повторить. В течение года можно проводить 6 курсов, принимая фолиевую кислоту в виде таблеток или капсул.
Если пациент принимает поливитамины, то назначать дополнительный прием фолиевой кислоты можно только в том случае, если имеется ряд лечебных показаний. Например, при подготовке к беременности доза фолиевой кислоты должна быть равна 400 мкг и ее прием в форме комплекса поливитаминов не восполняет необходимую дозу. В первый триместр беременности нужно постоянно принимать витамин В9 в дозе 300-400 мкг. В период лактации дозу снижают до 200 мкг, способы приема рекомендует врач. Обычно назначают четырехнедельные курсы с перерывом в одну неделю.
Если пациент проходит лучевую или химиотерапию, то прием фолиевой кислоты назначается в течение всего срока терапии и дополнительно в течение трех месяцев после отмены облучения.
При желудочно-кишечных заболеваний, после операции, фолиевая кислота назначается в виде инъекций, так как оральный прием не дает результата в связи с тем, что препарат не усваивается организмом.
После острых отравлений назначают 400 мкг фолиевой кислоты в форме внутримышечных инъекций в течение трех месяцев.
При дисбактериозе витамин В9 назначают в форме инъекций или орально с одновременным применением бифидо- и лактобактерий.
Прием продуктов, богатых фолиевой кислотой, восполняет ее запас только в том случае, если необходимо провести профилактические методы. Большое количество кислоты содержится в зеленых салатах, злаках, отрубях, орехах, апельсинах, бананах, хлебопекарных дрожжах. С лечебной целью восполнить витамин В9 только продуктами невозможно.