Белый налет на шоколаде вызывает множество споров и разногласий. Одни считают, что лакомство, покрытое белым налетом, старое, и срок его годности истек. Другие уверены, что это признак некачественной продукции. А третьи и вовсе полагают, что это не что иное как грибок. Поэтому часто люди принимают решение выбросить лакомство, чтобы не рисковать лишний раз.
Однако ничего критичного в появившихся белых пятнах нет. Более того, шоколад не изменит свои вкусовые качества, испортится лишь его внешний вид. Поэтому полакомиться им можно без опасений за свое здоровье.
На самом деле шоколад белеет из-за повышенной влажности в воздухе. Так, если вы положите плитку в холодильник, через какое-то время она немного побелеет. Но это нормальное и легко объяснимое явление.
Появление белого налета объясняется также перепадом температуры окружающей среды и выделением масла какао на поверхность плитки шоколада. Соответственно, белый налет считается верным признаком качества продукции и подтверждает ее натуральность.
Сегодня, когда не все производители следят за качеством продукции и поступают честно по отношению к своим покупателям, риск приобрести подделку, в составе которой отсутствуют даже какао-бобы, особенно велик. Поэтому, если на вашем шоколаде появился белый налет – не переживайте, значит, вы сделали правильный выбор в магазине.
А чтобы на вашем лакомстве не появлялся белый налет, и оно сохранило все свои прекрасные качества, необходимо правильно его хранить. Рекомендуется держать шоколад в сухом помещении, температура в котором составляет 15-18 градусов Цельсия. На свету держать плитку не желательно - это может вызвать окисление, вследствие чего сладость приобретет прогорклый вкус. И, наконец, плитку шоколада следует хранить в герметичной упаковке, так как она довольно быстро впитывает всевозможные запахи.