Полезных свойств мяты очень много. Среди них - противовоспалительное и противомикробное действие, мочегонное и желчегонное, успокоительное. Ее рекомендуют при разнообразных проблемах с сердцем, ЖКТ, нервной системой и т.д. Она нормализует работу многих органов и систем человеческого организма, а также широко используется в косметических средствах и кулинарии.
Чаще всего можно встретить мяту в лекарственных средствах и биодобавках, призванных облегчить состояние при простудах, кашле и насморке разного происхождения (она замечательно смягчает горло, дает возможность легче говорить, облегчает дыхание, снижает температуру), укачивании. Также она используется в натуральных комбинированных успокоительных средствах, иммуномодуляторах.
Наиболее популярное использование мяты в кулинарии - чай с мятой. По действию его можно считать настоящим лекарственным средством, поскольку он может облегчить головную боль, снизить высокое давление, помочь успокоиться в стрессовой ситуации. Такой чай легко приготовить самостоятельно - достаточно добавить небольшую веточку сушеной мяты в заварочный чайник (можно использовать как черный, так и зеленый чай) и заварить как обычно.
Эфирное масло мяты используется в ароматерапии для тех же целей. Приобретите флакон с маслом мяты. Стоимость этого средства очень невысока, а использовать его вы можете по желанию - например, в аромалампе или для массажа, принятия ванны, в качестве добавки в маски для волос и т.п.
Не забывайте, что у каждого лекарственного средства, даже если оно полностью натуральное, есть противопоказания. К ним относятся индивидуальная непереносимость этого растения. С осторожностью надо давать мяту людям с постоянно сниженным давлением, детям. Посоветуйтесь с врачом, если есть какие-то хронические заболевания!
Обратите внимание, что в природе существует много видов этого полезного растения. В продаже же, чаще всего, можно найти мяту перечную или мелиссу.