Основной признак традиционного общества (ТО), благодаря которому оно и получило свое название, - это приверженность устоявшимся традициям в ущерб развитию и модернизации. Четкими традициями регулируются все сферы жизни: экономическая, политическая, социальная и духовная.
При этом есть еще целый ряд особенностей ТО, логично вытекающих из следования традициям. Поскольку никакие виды развития, в том числе и научное, не поощряются, в экономике преобладает сельское хозяйство и ручной труд, используются экстенсивные технологии. Форма собственности в основном коллективная, стремление к индивидуальной собственности не приветствуется. Распределение материальных благ устанавливается "сверху". Рыночные формы торговли отсутствуют. Разделение труда идет в основном по половому признаку.
Политическая сфера характеризуется авторитарной властью, передающейся по наследству. так как только таким способом можно поддерживать устойчивые традиции долгое время. При этом обществу дается установка, что этой семье власть дана от бога. Индивиды не от власти не имеют никакого влияния на политику.
Социальные отношения в ТО характеризуются как общинные. Четко разделены сословия (касты) и человек всю жизнь заперт в их рамках, существует очень строгая иерархия отношений. Межличностные отношения строятся внутри семьи и определенного сословия, нет выраженной индивидуальности. Социальные блага также жестко ограничены.
В духовной сфере ТО определяет глубокая, с младенчества привитая религиозность, и определенные моральные установки. Религиозные ритуалы и догматы - неотъемлемая часть культурной жизни такого общества. Письменности почти нет, поэтому все мифы и традиции передаются в устной форме из поколения в поколение.
По отношению к окружающему миру, ТО является закрытым и ревностно оберегает себя от вторжений извне и любого внешнего влияния. В результате всего этого традиционный человек воспринимает окружающий мир и жизнь, как нечто совершенно статичное и неизменное. Какие-то перемены в таких обществах происходят крайне медленно, на протяжении многих поколений. А быстрые революционные изменения воспринимаются очень болезненно, что, впрочем, можно сказать о любом обществе.