Вам понадобится
- 1. Здание (или часть здания), переведенное в нежилой фонд
- 2. Проект планировки гостиницы, утвержденный и согласованный
- 3. Пакет разрешительной документации
- 4. Договора на оказание коммунальных услуг
- 5. Полный комплект гостиничного оборудования и предметов гостиничного обихода
- 6. Запас расходных материалов (мыло, одноразовые шампуни, гигиеническая бумага и т.д.)
- 7. Штат сотрудников (минимум десять человек)
- 8. Партнерские отношения с предприятием общественного питания и прачечной, расположенными поблизости (или непосредственно внутри отеля)
Инструкция
1
Попробуйте выбрать тот путь, по которому пойдете, решая основную проблему, встающую перед будущим хозяином новой гостиницы: как получить в собственное распоряжение здание (или часть его). Можно «коробку» под отель выстроить самостоятельно, но такая задача не всегда будет оправдана с финансовой точки зрения, да и место свободное там, где хотелось бы, найти сложно. А можно выкупить площади в жилом фонде, чтобы затем переоборудовать и перевести их в фонд нежилой – последнее является обязательным условием для узаконивания гостиницы.
2
Приступайте, если помещением для своих целей вы так или иначе «обзавелись», к длительной процедуре оформления новой гостиницы и прохождения многочисленных формальностей. Если здание до того служило иным целям, в обязательном порядке требуется разработать и согласовать проект его перепланировки в ряде инстанций (после того, как вы переведете его в нежилой фонд, если это бывшие квартиры). Затем приступайте к этой самой перепланировке, а завершив работу, собирайте разрешения ряда технических инспекций и заключайте договора с коммунальными службами, чьими услугами вы, естественно, будете пользоваться.
3
Начинайте следующее долгое и требующее большого к себе внимания дело – оформление интерьера гостиницы, а также сопутствующий ему выбор и закупку гостиничного оборудования. Чем нужно руководствоваться, обустраивая мини-отель? Прежде всего, тем, что выглядеть номера даже среднего уровня должны безупречно. Пусть элементы интерьера (мебель, сантехника) и предметы обихода (белье, посуда) будут недорогими, но всегда идеально чистыми, новыми на вид и функционально полноценными.
4
Заложите, наконец, последний монументальный камень в деле организации гостиницы, которое вы затеяли, – наладьте такую систему управления персоналом, которая будет с самого начала и в дальнейшем работать слаженно, не давая сбоев. Это значит не просто укомплектовать штат сотрудников. У вас должен быть сформирован кадровый резерв и налажено обучение. Помимо управляющего, работа в отеле находится для нескольких администраторов, нескольких горничных и сотрудника, ведающего бронированием. Стоит также поручить профессионалу ведение бухгалтерского учета.