Китайская чайная церемония не терпит суеты, поэтому правильно выбранный чайник позволит создать Вам нужное настроение. Глиняные чайники подходят именно для китайского способа, где чай “проливают”, а не настаивают. В глиняных чайниках лучше всего заваривать улуны с высокой степенью ферментации, красные чаи и пуэр. При этом для каждого вида чая лучше выбрать свой чайник, потому что со временем такой чайник способен вбирать в себя аромат завариваемого чая, вплоть до того, что налитый в пустой чайник кипяток приобретает нежный аромат чая. 


Возьмите понравившийся Вам чайник в руки.  Его цвет должен быть естественных природных оттенков. Если цвета неестественные, высока вероятность, что в исходный материал добавлены полимеры. Чайник не должен казаться тяжелым. Вам должно быть приятно держать его в руках.  Он  должен иметь ровную поверхность и толщину, как снаружи, так и внутри.  На ощупь поверхность чайника будет гладкая снаружи и немного шершавая (пористая) внутри. Благодаря своей пористости чайник впитывает воду и, соответственно, аромат чая, который в нем заваривается. Глина “дышит”, пропускает воздух, что благотворно отражается на вкусе чая.


Ручка чайника должна быть удобной, не слишком широкой и не слишком тонкой, чтобы чайник в церемонии был, как продолжение руки мастера. Ручка должна располагаться на одной оси с носиком.




Снимите крышку и переверните чайник вверх дном. Поставьте перевернутый чайник вверх дном на ровную поверхность. У правильного чайника верхняя часть носика, горлышко и верхняя часть ручки будут на одном уровне. Это позволяет чайнику не протекать и сливать всю заварку полностью.


Загляните вовнутрь чайника и обратите внимание на ситечко. Оно должно быть выпуклым, это позволит чайным листочкам не забиваться в носике.


Крышка должна плотно прилегать к чайнику. Попросите продавца налить в чайник холодную воду или кипяток. Обычно при выборе чайника в хорошем месте продавцы не отказывают. В закрытом состоянии в чайнике есть два отверстия – в носике и на крышке. Если закрыть отверстие на крышке пальцем, вода из носика не льется. Теперь закройте отверстие в носике и переверните чайник вверх дном. В правильном чайнике крышка остается на месте и не падает. В опыте с переворачиванием чайника используйте только кипяток, а не холодную воду. Конечно, проверяя глиняный чайник таким образом перед покупкой во избежание недоразумений лучше попросите помощи продавца или придерживайте на всякий случай крышку, пока не убедитесь, что чайник правильный. И будьте аккуратны с кипятком!


Обратите внимание на струю вытекающей из чайника воды. Она должна быть ровной, чайник не должен «подлизывать» и создавать подтеки.




Обратите внимание, держит ли  носик каплю. Вода не должна выливаться через крышку, а крышка при этом сидит плотно и не болтается. Если крышка сидит неплотно, это создает ряд неудобств, а в конечном счете крышка может просто соскочить с чайника и разбиться. Подобрать другую крышку практически невозможно. Следовательно, придется покупать новый чайник.  


Совет: после заваривания чая не нужно мыть чайник специальными средствами, это будет ему вредно. Достаточно сполоснуть его теплой водой.